.png)
पाठ11:
क्या नरक का प्रभारी शैतान है?
नरक ? क्या ईश्वर वास्तव में शैतान को अपने वेतन पर नर्क के मुख्य अधीक्षक के रूप में रखता है, जो खोये हुओं की सजा को मापता है? लगभग पूरी दुनिया नर्क के बारे में बाइबल से एक। बहुत ही अलग तरीके के दृष्टिकोण रखती है, और आप को स्वयं यह जानने का ज़िम्मा उठाना है कि बाइबल वास्तव में इसके बारे में क्या कहती है। मूर्ख न बनें - क्योंकि नर्क के बारे में आप जो सोचते हैं, वह यह बताता है कि आप परमेश्वर के बारे में क्या सोचते हैं! अद्भुत तथ्यों को प्राप्त करने के लिए कुछ क्षण लें, जिन्हें आपको आज जानना आवश्यक है!
1. आज नर्क में कितनी खोई हुई आत्माओं को दंडित किया जा रहा है?
प्रभु भक्तों को प्रलोभनों से निकालना और अधर्मियों को
न्याय के दिन तक दण्ड की दशा में रखना जानता है (2 पतरस 2:9)।
उत्तर: आज नरक की आग में एक भी प्राणी नहीं है। बाइबल कहती है कि परमेश्वर दुष्टों को न्याय के दिन तक दण्ड देने के लिए सुरक्षित रखता है।

2. खोए हुओं को नरक की आग में कब डाला जाएगा?
इस युग के अंत में ऐसा ही होगा। मनुष्य का पुत्र अपने स्वर्गदूतों को भेजेगा, और वे उसके राज्य में से सब ठोकर खानेवालों और अधर्मियों को इकट्ठा करके आग के कुण्ड में डालेंगे (मत्ती 13:40-42)।
जो वचन मैंने कहा है, वही अंतिम दिन में उसका न्याय करेगा (यूहन्ना 12:48)।
उत्तर: खोए हुए लोगों को दुनिया के अंत में होने वाले महान न्याय के समय नरक की आग में डाला जाएगा, न कि उनकी मृत्यु के समय। परमेश्वर किसी व्यक्ति को तब तक अग्नि दंड नहीं देगा जब तक कि दुनिया के अंत में उसके मामले की सुनवाई और अदालत में उसका फैसला न हो जाए। क्या यह तर्कसंगत है कि परमेश्वर उस हत्यारे को, जो 5,000 साल पहले मरा था, उस हत्यारे से 5,000 साल पहले जलाएगा जो आज मर रहा है और उसी पाप के लिए उसी दंड का पात्र है? (उत्पत्ति 18:25 देखें।)
3. जो लोग बचाये नहीं गये हैं और जो पहले ही मर चुके हैं,
वे कहाँ हैं?
वह समय आ रहा है जब सब कब्रों में पड़े हुए उसकी आवाज़ सुनकर निकलेंगे। जिन्होंने भलाई की है, वे
जीवन के पुनरुत्थान के लिए जी उठेंगे और जिन्होंने बुराई की है, वे दंड के पुनरुत्थान के लिए जी उठेंगे
(यूहन्ना 5:28, 29)।
क्या दुष्ट विनाश के दिन तक रखा रहेगा? तौभी वह कब्र में पहुँचाया जाएगा, और कब्र में ही रहेगा (अय्यूब 21:30, 32)।
उत्तर: बाइबल स्पष्ट रूप से बताती है। बचाए न गए और बचाए गए, दोनों ही, जो मर चुके हैं, पुनरुत्थान के दिन तक अपनी कब्रों में सो रहे हैं। (मृत्यु के समय वास्तव में क्या होता है, इस बारे में अधिक जानकारी के लिए अध्ययन मार्गदर्शिका 10 देखें।)

4. पाप का अन्तिम परिणाम क्या है?
पाप की मजदूरी तो मृत्यु है, परन्तु परमेश्वर का वरदान हमारे प्रभु मसीह यीशु में अनन्त जीवन है (रोमियों 6:23)।
पाप जब बढ़ जाता है, तो मृत्यु को जन्म देता है (याकूब 1:15)।
परमेश्वर ने अपना एकलौता पुत्र दे दिया, ताकि जो कोई उस पर विश्वास करे, वह नाश न हो, परन्तु अनन्त जीवन पाए (यूहन्ना 3:16)।
उत्तर: पाप की मज़दूरी (या उसका परिणाम) मृत्यु है, न कि नरक की आग में अनंत जीवन। दुष्ट नाश होते हैं, या मृत्यु पाते हैं। धर्मी अनंत जीवन पाते हैं।
5. नरक की आग में दुष्टों का क्या होगा?
कायरों, अविश्वासियों, घिनौने लोगों, हत्यारों, व्यभिचारियों, टोन्हों, मूर्तिपूजकों और सब झूठों का भाग उस झील में मिलेगा, जो आग और गन्धक से जलती रहती है: यह दूसरी मृत्यु है (प्रकाशितवाक्य 21:8)।
उत्तर: दुष्ट लोग नरक की आग में दूसरी मृत्यु मरते हैं। यदि दुष्ट लोग नरक में हमेशा के लिए
यातनाएँ सहते रहते, तो वे अमर हो जाते। लेकिन यह असंभव है क्योंकि बाइबल कहती है कि
केवल परमेश्वर ही अमर है (1 तीमुथियुस 6:16)। जब आदम और हव्वा को अदन की वाटिका
से निकाल दिया गया, तो जीवन के वृक्ष की रखवाली के लिए एक स्वर्गदूत तैनात किया गया
ताकि पापी उस वृक्ष का फल खाकर सदा जीवित न रहें (उत्पत्ति 3:22-24)। यह शिक्षा कि
पापी नरक में अमर रहते हैं, शैतान द्वारा दी गई है और पूरी तरह से असत्य है। जब पाप इस
धरती पर आया, तो परमेश्वर ने जीवन के वृक्ष की रखवाली करके इसे रोका।

6. नरक की आग कब और कैसे जलेगी?
इस युग के अंत में ऐसा ही होगा। मनुष्य का पुत्र अपने स्वर्गदूतों को भेजेगा, और वे उन्हें आग की भट्टी में डाल देंगे (मत्ती 13:40-42)।
वे पृथ्वी की चौड़ाई पर फैल गए और पवित्र लोगों की छावनी और प्रिय नगर को घेर लिया। और स्वर्ग से परमेश्वर की ओर से आग उतरी और उन्हें भस्म कर दिया (प्रकाशितवाक्य 20:9)।
यदि धर्मी को पृथ्वी पर प्रतिफल मिलेगा, तो अधर्मी और पापी को कितना अधिक मिलेगा (नीतिवचन 11:31)।
उत्तर: बाइबल कहती है कि परमेश्वर नरक की आग जलाएगा। पवित्र नगर के स्वर्ग से उतरने के बाद (प्रकाशितवाक्य 21:2), दुष्ट लोग उस पर कब्ज़ा करने की कोशिश करेंगे। उस समय, परमेश्वर स्वर्ग से पृथ्वी पर आग बरसाएगा, और वह दुष्टों को भस्म कर देगी। यह आग बाइबल में वर्णित नरक की आग है।
7. नरक की आग कितनी बड़ी और कितनी गर्म होगी?
प्रभु का दिन चोर की नाईं आएगा, उस दिन आकाश बड़ी हड़हड़ाहट के शब्द से जाता रहेगा, और तत्व बहुत ही
तप्त होकर पिघल जाएंगे; और पृथ्वी और उस पर के काम जल जाएँगे (2 पतरस 3:10)।
उत्तर: नर्क की आग इस धरती जितनी ही बड़ी होगी क्योंकि यह पूरी धरती जल रही होगी। यह आग इतनी प्रचंड होगी
कि धरती पिघल जाएगी और उसमें मौजूद सभी चीज़ें जलकर राख हो जाएँगी। वायुमंडल का आकाश फट जाएगा और
एक ज़ोरदार शोर के साथ गायब हो जाएगा।


8. दुष्ट लोग कब तक आग में तड़पते रहेंगे?
देख, मैं शीघ्र ही आनेवाला हूँ, और हर एक के काम के अनुसार बदला देने के लिये प्रतिफल मेरे पास है (प्रकाशितवाक्य 22:12)।
वह हर एक को उसके कामों के अनुसार प्रतिफल देगा (मत्ती 16:27)।
वह दास जो अपने स्वामी की इच्छा जानता था, और उसकी इच्छा के अनुसार नहीं चला, बहुत मार खाएगा। परन्तु जो नहीं जानता था, फिर भी मार खाने के योग्य काम करता है, वह थोड़ी मार खाएगा (लूका 12:47, 48)।
उत्तर: बाइबल हमें यह नहीं बताती कि दुष्टों को आग में मरने से पहले कितने समय तक सज़ा मिलेगी। हालाँकि, परमेश्वर स्पष्ट रूप से कहता है कि सभी को उनके कर्मों के अनुसार सज़ा मिलेगी। इसका मतलब है कि कुछ लोगों को उनके कर्मों के आधार पर दूसरों की तुलना में ज़्यादा लंबी सज़ा मिलेगी।
9. क्या अंततः आग समाप्त हो जाएगी?
देखो, वे भूसे के समान हो जाएँगे, आग उन्हें जला देगी; वे ज्वाला की ज्वाला से न बचेंगे; न वह अंगारा होगा जिस
से लोग तापें, न वह आग होगी जिसके साम्हने लोग बैठें! (यशायाह 47:14)।
मैंने एक नया आकाश और एक नई पृथ्वी देखी। … और परमेश्वर उनकी आँखों से सब आँसू पोंछ डालेगा; और इसके
बाद मृत्यु न रहेगी, न शोक, न विलाप। इसके बाद पीड़ा न रहेगी, क्योंकि पहली बातें जाती रहीं (प्रकाशितवाक्य 21:1, 4)।
उत्तर: हाँ। बाइबल स्पष्ट रूप से सिखाती है कि नरक की आग बुझ जाएगी, न तो तापने के लिए कोई कोयला बचेगा, न ही उसके सामने बैठने के लिए कोई आग। बाइबल यह भी कहती है कि परमेश्वर के नए राज्य में सभी पूर्व चीज़ें समाप्त हो जाएँगी। नरक, जो पूर्व चीज़ों में से एक है, इसमें शामिल है, इसलिए हमारे पास परमेश्वर का वादा है कि इसे समाप्त कर दिया जाएगा।
अगर ईश्वर अपने शत्रुओं को अनंत काल तक एक अग्निमय भयावह कक्ष में यातनाएँ देता, तो वह युद्ध के सबसे बुरे अत्याचारों में भी मनुष्यों से कहीं अधिक क्रूर और निर्दयी होता। यातनाओं का एक अनंत नरक ईश्वर के लिए भी नरक होगा, जो सबसे नीच पापी से भी प्रेम करता है।


10. आग बुझ जाने पर क्या बचेगा?
'देखो, वह दिन आता है, जो तंदूर का सा धधकता है, और सब अभिमानी, और सब दुष्टता करनेवाले भूसा बन जाएँगे। और वह आने वाला दिन उन्हें भस्म कर देगा... कि उनका न तो जड़ बचेगा और न ही डाली। ... तुम दुष्टों को लताड़ोगे, क्योंकि जिस दिन मैं यह करूँगा, उस दिन वे तुम्हारे पाँवों के नीचे की राख बन जाएँगे,' सेनाओं के यहोवा की यही वाणी है (मलाकी 4:1, 3)।
उत्तर: ध्यान दीजिए कि यह आयत यह नहीं कहती कि दुष्ट लोग एस्बेस्टस की तरह जल जाएँगे, जैसा कि आज बहुत से लोग मानते हैं, बल्कि यह कहती है कि वे भूसे की तरह जल जाएँगे, जो जलकर राख हो जाएँगे। ऊपर शब्द पूर्णता को दर्शाता है। जब आग बुझ जाएगी, तो राख के अलावा कुछ नहीं बचेगा। भजन 37:10, 20 में बाइबल कहती है कि दुष्ट धुएँ में उड़ जाएँगे और पूरी तरह से नष्ट हो जाएँगे।
11. क्या दुष्ट लोग शारीरिक रूप में नरक में प्रवेश करेंगे और आत्मा और शरीर दोनों नष्ट हो जायेंगे?
तेरे लिए यही भला है कि तेरे अंगों में से एक नाश हो जाए और तेरा सारा शरीर नरक में न डाला जाए (मत्ती 5:30)।
बल्कि उसी से डरो, जो आत्मा और शरीर दोनों को नरक में नाश कर सकता है (मत्ती 10:28)।
जो प्राणी पाप करता है, वह मर जाएगा (यहेजकेल 18:20)।
उत्तर: हाँ। वास्तविक, जीवित लोग शारीरिक रूप में नरक में प्रवेश करते हैं और आत्मा और शरीर दोनों नष्ट हो जाते हैं। स्वर्ग से परमेश्वर की अग्नि वास्तविक लोगों पर गिरेगी और उनका अस्तित्व ही मिटा देगी।

12. क्या शैतान नरक की आग का प्रभारी होगा?
शैतान, जिसने उन्हें धोखा दिया था, आग की झील में डाल दिया गया (प्रकाशितवाक्य 20:10)।
मैंने तुम्हें उन सब के सामने धरती पर राख कर दिया जिन्होंने तुम्हें देखा था। तुम हमेशा के लिए नहीं रहोगे
(यहेजकेल 28:18, 19)।
उत्तर: बिलकुल नहीं! शैतान को आग में डाल दिया जाएगा और वह राख में बदल जाएगा।

13. क्या बाइबल में इस्तेमाल किया गया शब्द नरक हमेशा जलने या सज़ा देने की जगह को दर्शाता है?
उत्तर: नहीं। बाइबल में नरक शब्द का प्रयोग 54 बार किया गया है, और केवल 12 बार ही इसका प्रयोग जलने के स्थान के लिए किया गया है।
शब्द “नरक” का अनुवाद विभिन्न अर्थों वाले कई अलग-अलग शब्दों से किया जाता है, जैसा कि नीचे दर्शाया गया है:
पुराने नियम में
31 बार “शीओल” से लिया गया है, जिसका अर्थ है कब्र।”
नए नियम में
10 बार “हेडिस” से, जिसका अर्थ है “कब्र।”
12 बार “गेहेन्ना” से, जिसका अर्थ है “जलाने का स्थान।”
1 बार “टारटरस” से, जिसका अर्थ है “अंधेरे का स्थान।”
कुल 54 बार
नोट: गेहेन्ना शब्द इब्रानी शब्द गे-हिन्नोम का लिप्यंतरण है, जिसका अर्थ है हिन्नोम की घाटी। यरूशलेम के ठीक दक्षिण और पश्चिम में स्थित यह घाटी, एक ऐसी जगह थी जहाँ मरे हुए जानवर, कूड़ा-कचरा और अन्य कूड़ा-कचरा फेंका जाता था। यहाँ आग लगातार जलती रहती थी, जैसा कि आज के स्वच्छता संबंधी कूड़ाघरों में होता है। बाइबल गेहेन्ना या हिन्नोम की घाटी को उस आग के प्रतीक के रूप में इस्तेमाल करती है जो अंत समय में खोए हुए लोगों का नाश कर देगी। गेहेन्ना की आग कभी खत्म नहीं होती। अन्यथा, यह आज भी यरूशलेम के दक्षिण-पश्चिम में जल रही होती। न ही नरक की आग कभी खत्म होती।

14. नरक की आग में परमेश्वर का असली मकसद क्या है?
हे शापित लोगो, मेरे पास से चले जाओ, उस अनन्त आग में जो शैतान और उसके दूतों के लिए तैयार की गई है (मत्ती 25:41)।
जिस किसी का नाम जीवन की पुस्तक में लिखा हुआ न मिला, वह आग की झील में डाला गया (प्रकाशितवाक्य 20:15)।
क्योंकि अब थोड़ी देर रह गई है कि दुष्टों का नामोनिशान मिट जाएगा। प्रभु के शत्रु मिट जाएँगे। वे धुएँ में विलीन हो जाएँगे (भजन संहिता 37:10, 20)।
उत्तर: परमेश्वर का उद्देश्य है कि नरक शैतान, समस्त पाप और उद्धार न पाए हुए लोगों का नाश करके संसार को सदा के लिए सुरक्षित बनाए। इस ग्रह पर पाप का कोई भी अंश शेष रह जाएगा और वह एक घातक विषाणु बन जाएगा जो ब्रह्मांड के लिए सदैव के लिए खतरा बन जाएगा। परमेश्वर की योजना है कि पाप को हमेशा के लिए अस्तित्व से मिटा दिया जाए!
अनन्त नरक पाप को निरन्तर बनाए रखेगा।
यातनाओं से भरा अनन्त नरक पाप को निरन्तर बनाए रखेगा और उसका उन्मूलन असंभव बना देगा। यातनाओं से भरा अनन्त नरक परमेश्वर की महान योजना का हिस्सा बिल्कुल नहीं है। ऐसा सिद्धांत प्रेममय परमेश्वर के पवित्र नाम पर कलंक है। शैतान हमारे प्रेममय सृष्टिकर्ता को एक राक्षसी अत्याचारी के रूप में चित्रित देखकर प्रसन्न होता है।
बाइबल में अनंत नरक का उल्लेख नहीं है।
यातना के अनंत नरक का सिद्धांत बाइबल से नहीं, बल्कि उन गुमराह लोगों से आया है जो शायद अनजाने में शैतान के बहकावे में आ गए थे। और हालाँकि नरक का डर हमारा ध्यान खींच सकता है, लेकिन हम डर से नहीं, बल्कि ईश्वर की कृपा से बचते हैं।
ड को पाप नामक भयानक, घातक वृद्धि से मुक्त करेगा।
15. क्या उद्धार न पाए हुओं को नष्ट करने का कार्य परमेश्वर
के स्वभाव के विपरीत नहीं है?
प्रभु परमेश्वर कहता है, 'मेरे जीवन की शपथ, मैं दुष्टों के मरने से कुछ भी प्रसन्न नहीं होता, परन्तु इस से प्रसन्न नहीं होता
कि दुष्ट अपने मार्ग से फिरकर जीवित रहे। हे अपने बुरे मार्गों से फिरो! क्योंकि तुम क्यों मरो?' (यहेजकेल 33:11)।
मनुष्य का पुत्र मनुष्यों के जीवन को नष्ट करने नहीं, बल्कि उन्हें बचाने आया है (लूका 9:56)।
प्रभु उठेंगे ताकि वह अपना कार्य, अपना अद्भुत कार्य करें, और अपना कार्य, अपना असाधारण कार्य पूरा करें (यशायाह 28:21)।
उत्तर: हाँ, परमेश्वर का कार्य हमेशा नाश करने के बजाय बचाने का रहा है। दुष्टों को नरक की आग में नाश करने का कार्य परमेश्वर के स्वभाव से इतना अलग है कि बाइबल इसे उसका असाधारण कार्य कहती है। दुष्टों के विनाश पर परमेश्वर का विशाल हृदय दुःखी होगा। ओह, वह प्रत्येक आत्मा को बचाने के लिए कितनी लगन से कार्य करता है! लेकिन अगर कोई उसके प्रेम को ठुकराकर पाप से चिपका रहता है, तो परमेश्वर के पास उस पश्चातापहीन पापी को नष्ट करने के अलावा कोई विकल्प नहीं होगा जब वह अंतिम दिन की आग में ब्रह्मांड को पाप नामक भयानक, घातक वृद्धि से मुक्त करेगा।


16. पृथ्वी और उसके लोगों के लिए परमेश्वर की नरक के बाद की योजनाएँ क्या हैं?
वह इसका सर्वनाश कर देगा। क्लेश दूसरी बार न पड़ेगा (नहूम 1:9)।
मैं नया आकाश और नई पृथ्वी उत्पन्न करूँगा; और पहली बातें स्मरण न रहेंगी और सोच-विचार में भी न आएंगी (यशायाह 65:17)।
देख, परमेश्वर का डेरा मनुष्यों के बीच में है। वह उनके साथ डेरा करेगा, और वे उसके लोग होंगे। परमेश्वर स्वयं उनके साथ रहेगा और उनका परमेश्वर होगा। और परमेश्वर उनकी आँखों से सब आँसू पोंछ डालेगा; और इसके बाद मृत्यु न रहेगी, न शोक, न विलाप। फिर कोई पीड़ा न रहेगी (प्रकाशितवाक्य 21:3, 4)।
उत्तर: नरक की आग बुझने के बाद, परमेश्वर एक नई पृथ्वी का निर्माण करेगा और उसे अपने लोगों के लिए अदन की
सारी सुंदरता और वैभव के साथ पुनर्स्थापित करेगा, जो पाप के प्रवेश से पहले था। दर्द, मृत्यु, त्रासदी, दुःख, आँसू,
बीमारी, निराशा, दुःख और सभी पाप हमेशा के लिए दूर हो जाएँगे।
पाप फिर कभी नहीं उठेगा।
परमेश्वर वादा करता है कि पाप फिर कभी नहीं उठेगा। उसके लोग पूर्ण शांति, प्रेम, आनंद और संतोष से भर जाएँगे।
उनका पूर्ण सुखमय जीवन शब्दों से कहीं अधिक गौरवशाली और रोमांचकारी होगा। नरक की असली त्रासदी स्वर्ग को न पाने में है। जो व्यक्ति इस शानदार राज्य में प्रवेश न करने का चुनाव करता है, उसने जीवन का सबसे दुखद चुनाव किया है।
17. क्या आप यह जानकर आभारी हैं कि परमेश्वर दुष्टों को अनंतकाल तक नरक की आग में दण्ड नहीं दे रहा है?
उत्तर:
विचार प्रश्न
1. क्या बाइबल अनंत यातना की बात नहीं करती?
अनंत यातना शब्द बाइबल में नहीं आता।
2. तो फिर बाइबल क्यों कहती है कि दुष्टों का नाश न बुझने वाली आग से होगा?
न बुझने वाली आग वह आग है जिसे बुझाया नहीं जा सकता, लेकिन जो तब बुझती है जब वह सब कुछ राख कर देती है। यिर्मयाह 17:27 कहता है कि यरूशलेम का नाश न बुझने वाली आग से होना था, और 2 इतिहास 36:19-21 में बाइबल कहती है कि इस आग ने यिर्मयाह के मुख से निकले यहोवा के वचन को पूरा करने के लिए शहर को जला दिया और उसे उजाड़ दिया। फिर भी हम जानते हैं कि यह आग बुझ गई, क्योंकि
आज यरूशलेम जल नहीं रहा है।
3. क्या मत्ती 25:46 यह नहीं कहता कि दुष्टों को अनन्त दण्ड मिलेगा?
ध्यान दीजिए कि यहाँ शब्द दण्ड है, दण्ड देना नहीं। दण्ड देना निरंतर होता है, जबकि दण्ड एक ही कार्य है। दुष्टों का दण्ड मृत्यु है, और यह मृत्यु अनन्त है।
4. क्या आप मत्ती 10:28 की व्याख्या कर सकते हैं: "उनसे मत डरो जो शरीर को घात करते हैं, परन्तु आत्मा को घात नहीं कर सकते?"
बाइबल में आत्मा शब्द के तीन अर्थ हैं: (1) जीवित प्राणी, उत्पत्ति 2:7 (2) मन, भजन संहिता 139:14, और (3) जीवन, 1 शमूएल 18:1। इसके अलावा, मत्ती 10:28 आत्मा को अनन्त जीवन कहता है जिसकी गारंटी परमेश्वर उन सभी को देता है जो इसे स्वीकार करते हैं। इसे कोई हमसे छीन नहीं सकता।
5. मत्ती 25:41 दुष्टों के लिए अनन्त आग की बात करता है। क्या यह बुझ जाती है?
हाँ। बाइबल के अनुसार, यह बुझ जाती है। हमें बाइबल को ही अपनी व्याख्या करने देना चाहिए। सदोम और अमोरा को अनन्त, या शाश्वत, आग से नष्ट कर दिया गया था (यहूदा 1:7), और उस आग ने उन्हें राख में बदल दिया, यह उन लोगों के लिए एक चेतावनी थी जो बाद में अधर्मी जीवन जीएँगे (2 पतरस 2:6)। ये शहर आज जल नहीं रहे हैं। सब कुछ जल जाने के बाद आग बुझ गई थी। इसी तरह, दुष्टों को राख में बदलने के बाद अनन्त आग बुझ जाएगी (मलाकी 4:3)। आग के प्रभाव तो अनन्त हैं, लेकिन स्वयं जलना नहीं।
6. क्या लूका 16:19-31 में धनवान और लाज़र की कहानी अनंत नरक की यातना की शिक्षा नहीं देती?
नहीं! यह एक दृष्टांत है जिसका प्रयोग यीशु ने एक खास आध्यात्मिक शिक्षा पर ज़ोर देने के लिए किया था। कहानी का सार पद 31 में मिलता है। दृष्टांतों को शाब्दिक रूप से नहीं लेना चाहिए, अन्यथा हम मानेंगे कि पेड़ बोलते हैं! (न्यायियों 9:8-15 देखें।) यहाँ कुछ तथ्य दिए गए हैं जो यह स्पष्ट करते हैं कि लूका 16:19-31 एक दृष्टांत है:
क. अब्राहम की गोद स्वर्ग नहीं है (इब्रानियों 11:8-10, 16)।
B. नरक में रहने वाले लोग स्वर्ग में रहने वालों से बात नहीं कर सकते (यशायाह 65:17)।
ग. मरे हुए अपनी कब्रों में हैं (अय्यूब 17:13; यूहन्ना 5:28, 29)। धनवान मनुष्य शारीरिक रूप में था, उसकी आँखें थीं, जीभ थी, वगैरह, फिर भी हम जानते हैं कि मृत्यु के बाद शरीर नरक में नहीं जाता, बल्कि कब्र में ही रहता है, जैसा कि बाइबल कहती है।
D. लोगों को मसीह के दूसरे आगमन पर पुरस्कृत किया जाएगा, न कि मृत्यु पर (प्रकाशितवाक्य 22:12)।
ङ. खोए हुए लोगों को संसार के अंत में नरक में डाला जाएगा, न कि मरने पर (मत्ती 13:40-42)।
7. लेकिन बाइबल कहती है कि दुष्टों को “सदा” तक सताया जाएगा, है ना?
किंग जेम्स बाइबल में "हमेशा" शब्द का इस्तेमाल 56 बार उन चीज़ों के लिए किया गया है जो पहले ही खत्म हो चुकी हैं।* यह "लंबा" शब्द के समान है, जिसका अर्थ मनुष्यों, पेड़ों या पहाड़ों के वर्णन में कुछ अलग होता है। योना 2:6 में, "हमेशा" का अर्थ तीन दिन और रात है। व्यवस्थाविवरण 23:3 में, इसका अर्थ 10 पीढ़ियाँ हैं। मानवजाति के मामले में, इसका अर्थ है जब तक वह जीवित है या मृत्यु तक। (देखें 1 शमूएल 1:22, 28; निर्गमन 21:6; भजन संहिता 48:14।) इसलिए दुष्ट जब तक जीवित रहेंगे, या मृत्यु तक आग में जलते रहेंगे। पाप के लिए यह अग्नि दंड प्रत्येक व्यक्ति के पापों की मात्रा के अनुसार अलग-अलग होगा, लेकिन दंड के बाद, आग बुझ जाएगी। अनंत यातना की गैर-बाइबिलीय शिक्षा ने लोगों को शैतान की किसी भी अन्य कल्पना से ज़्यादा नास्तिकता की ओर धकेला है। यह एक दयालु स्वर्गीय पिता के प्रेमपूर्ण चरित्र पर कलंक है और इसने ईसाई धर्म को अथाह नुकसान पहुँचाया है।
* किसी कॉनकॉर्डेंस में जाँच करने के लिए, ever शब्द को देखें।