
पाठ 4:
अंतरिक्ष में एक विशाल शहर
अपने पसंदीदा कस्बे या शहर की कल्पना कीजिए जहाँ कोई गड्ढा, ट्रैफ़िक, प्रदूषण या किसी भी तरह का अपराध न हो! नामुमकिन? बाइबल एक ऐसे शहर के बारे में बताती है जहाँ की सड़कें सोने से बनी होंगी! और शुद्ध जैस्पर से बनी उसकी ऊँची दीवारों के भीतर, एक भी व्यक्ति खाँसता, छींकता या ज़ुकाम से पीड़ित नहीं होगा। सभी लोग पूरी तरह स्वस्थ होंगे और एक-दूसरे की संगति का आनंद लेंगे। क्या आप इस शहर में घूमना चाहेंगे? आप न सिर्फ़ घूम सकते हैं, बल्कि वहाँ रह भी सकते हैं! कैसे, जानने के लिए आगे पढ़ें।

1. इस अविश्वसनीय शहर का वास्तुकार और निर्माता कौन है?
परमेश्वर उनका परमेश्वर कहलाने में नहीं लजाता, क्योंकि उसने उनके लिये एक नगर तैयार किया है (इब्रानियों 11:16)।
उत्तर: बाइबल कहती है कि परमेश्वर अपने लोगों के लिए एक अद्भुत और विशाल शहर का निर्माण कर रहा है और यह दुनिया के किसी भी अन्य शहर की तरह वास्तविक है!
2. यह अद्भुत शहर कहां है?
फिर मैं, यूहन्ना ने पवित्र नगर नये यरूशलेम को स्वर्ग से परमेश्वर के पास से उतरते देखा (प्रकाशितवाक्य 21:2)।
हे मेरे परमेश्वर यहोवा, अपने निवासस्थान स्वर्ग में से सुन ले (1 राजा 8:28, 30)।
उत्तर: इस समय, पवित्र शहर स्वर्ग में निर्माणाधीन है।
3. बाइबल इस अद्भुत नगर का वर्णन कैसे करती है?
उत्तर:
A. नाम
इस शहर को नया यरूशलेम नाम दिया गया है (प्रकाशितवाक्य 21:2)।
B. आकार:
शहर एक वर्गाकार बना हुआ है; इसकी लंबाई इसकी चौड़ाई जितनी ही है। और उसने शहर को सरकंडे से नापा: बारह हज़ार फ़र्लांग (प्रकाशितवाक्य 21:16)। शहर बिल्कुल वर्गाकार है। इसकी परिधि 12,000 फ़र्लांग है, जो 1,500 मील के बराबर है। इसकी दोनों भुजाएँ 375 मील लंबी हैं!
C. दीवारें:
स्वर्गदूत ने दीवार को इंसानों के नाप से नापा, और वह 144 हाथ मोटी थी। दीवार यशब की बनी थी (प्रकाशितवाक्य 21:17, 18)। 144 हाथ ऊँची, यानी 216 फुट ऊँची दीवार! शहर को घेरे हुए है। यह दीवार ठोस यशब से बनी है, जिसकी चमक और सुंदरता वर्णन से परे है। ज़रा सोचिए: लगभग 20 मंज़िल ऊँची और ठोस यशब!
D. द्वार:
इसकी एक बड़ी, ऊँची दीवार थी जिसमें बारह द्वार थे। पूर्व में तीन द्वार, उत्तर में तीन द्वार, दक्षिण में तीन द्वार और पश्चिम में तीन द्वार थे। बारह द्वार बारह मोतियों से बने थे, प्रत्येक द्वार एक-एक मोती से बना था (प्रकाशितवाक्य 21:12, 13, 21)।
E. नींव:
शहर की दीवार में बारह नींवें थीं जो हर तरह के कीमती पत्थरों से जड़ी हुई थीं। पहली नींव यशब, दूसरी नीलम, तीसरी गोमेद, चौथी पन्ना, पाँचवीं गोमेद, छठी माणिक, सातवीं फीरोज़ा, आठवीं बेरिल, नौवीं पुखराज, दसवीं फ़िरोज़ा, ग्यारहवीं धासिंथ और बारहवीं नीलम थी (प्रकाशितवाक्य 21:14, 19, 20)। शहर की 12 पूरी नींवें हैं, जिनमें से प्रत्येक कीमती पत्थरों से बनी है। इंद्रधनुष के हर रंग को दर्शाया गया है, इसलिए दूर से शहर इंद्रधनुष पर टिका हुआ प्रतीत होगा।
F. सड़कें
शहर की सड़कें पारदर्शी कांच की तरह शुद्ध सोने की थीं (प्रकाशितवाक्य 21:21)।
G. स्वरूप
पवित्र नगरी, अपने पति के लिए सजी-धजी दुल्हन की तरह, परमेश्वर की महिमा से चमक रही थी, और उसकी चमक एक बहुमूल्य रत्न,
यशब, मानो स्फटिक के समान स्पष्ट थी। नगरी एक वर्गाकार, लम्बा और चौड़ा बनाया गया था (प्रकाशितवाक्य 21:2, 11, 16)। यह
नगरी, अपने सभी बहुमूल्य रत्नों, सोने और जगमगाती सुंदरता के साथ, परमेश्वर की महिमा से जगमगा उठेगी। इसकी अद्भुत भव्यता
और पवित्रता की तुलना अपने पति के लिए सजी-धजी दुल्हन से की गई है।



4. इस भव्य शहर की कौन सी अद्भुत विशेषता प्रत्येक नागरिक को शाश्वत युवावस्था और स्वास्थ्य का आश्वासन देती है?
उसकी सड़क के बीचों-बीच, और नदी के दोनों किनारों पर, जीवन का वृक्ष था, जिस पर बारह फल लगते थे, और हर वृक्ष हर महीने फल देता था। उस वृक्ष की पत्तियाँ जाति-जाति के लोगों के चंगे होने के लिए थीं (प्रकाशितवाक्य 22:2)।
तुम भी जीवन के वृक्ष का फल खाओ और सर्वदा जीवित रहो (उत्पत्ति 3:22)।
उत्तर: जीवन का वृक्ष बारह प्रकार के फल देता है, नगर के बीचों-बीच स्थित है (प्रकाशितवाक्य 2:7), और जो कोई इसका फल खाता है, उसे अनन्त जीवन और यौवन प्रदान करता है। इसके पत्तों में भी अद्भुत पोषण देने वाले गुण होते हैं। यह वृक्ष हर महीने नए फल देगा।

5. क्या यह सच है कि यह अद्भुत शहर इस धरती पर उतरेगा?
फिर मैंने, यूहन्ना ने, पवित्र नगर, नये यरूशलेम को स्वर्ग से परमेश्वर के पास से उतरते देखा, वह उस दुल्हन के समान थी जो अपने पति के लिए सिंगार किए हुए हो (प्रकाशितवाक्य 21:2)।
धन्य हैं वे, जो नम्र हैं, क्योंकि वे पृथ्वी के अधिकारी होंगे (मत्ती 5:5)।
धर्मी को पृथ्वी पर प्रतिफल मिलेगा (नीतिवचन 11:31)।
उत्तर: हाँ! यह भव्य पवित्र नगरी इस ग्रह पर उतरेगी और नई बनी पृथ्वी की राजधानी बनेगी। सभी बचाए गए लोगों का इस नगर में घर होगा।
6. पाप और उद्धार न पाए हुओं का क्या होगा?
सब अभिमानी, हाँ, सब दुष्ट लोग, भूसी बन जाएँगे। और आने वाला दिन उन्हें भस्म कर देगा (मलाकी 4:1)।
तत्व प्रचंड ताप से पिघल जाएँगे; पृथ्वी और उस पर के काम जल जाएँगे (2 पतरस 3:10)।
तुम दुष्टों को लताड़ोगे, क्योंकि वे तुम्हारे पाँवों के नीचे की राख बन जाएँगे (मलाकी 4:3)।
फिर भी, उसकी प्रतिज्ञा के अनुसार, हम एक नए आकाश और नई पृथ्वी की आस देखते हैं जिनमें धार्मिकता वास करेगी (2 पतरस 3:13)।
उत्तर: परमेश्वर पृथ्वी को पाप से शुद्ध करेगा; वह गहरे दुःख में, पृथ्वी को उन लोगों से भी शुद्ध करेगा जो पाप करते रहेंगे। फिर परमेश्वर एक परिपूर्ण नई पृथ्वी बनाएगा। पवित्र नगर पृथ्वी की राजधानी होगा। यहाँ बचाए गए लोग अनंत काल तक आनंद, शांति और पवित्रता में रहेंगे। परमेश्वर ने वादा किया है कि पाप फिर कभी नहीं उठेगा। नहूम 1:9 देखें। (नरक के बारे में अधिक जानकारी के लिए, अध्ययन मार्गदर्शिका 11 देखें।)

7. परमेश्वर ने अपने नए राज्य में प्रवेश करने वाले लोगों से कौन-सी रोमांचक प्रतिज्ञाएँ की हैं?
उत्तर:
क. प्रभु, व्यक्तिगत रूप से, उनके साथ रहेंगे (प्रकाशितवाक्य 21:3)।
ख. वे कभी बोर नहीं होंगे। सदा सुख ही सुख रहेगा (भजन 16:11)।
जी. मृत्यु, दर्द, आँसू, दुःख, बीमारी, अस्पताल, ऑपरेशन, त्रासदी, निराशा, परेशानी, भूख या प्यास नहीं रहेगी (प्रकाशितवाक्य 21:4; यशायाह 33:24; यशायाह 65:23; प्रकाशितवाक्य 7:16)।
घ. वे थकेंगे नहीं (यशायाह 40:31) ।
ङ. हर व्यक्ति शारीरिक रूप से हर तरह से पूर्ण होगा। बहरे सुनेंगे, अंधे देखेंगे, और लकवाग्रस्त दौड़ेंगे (यशायाह 35:5, 6; फिलिप्पियों 3:21)।
च. ईर्ष्या, भय, घृणा, झूठ, जलन, अशुद्धता, निंदक, गंदगी, चिंता और सभी प्रकार की बुराइयाँ परमेश्वर के राज्य में नहीं रहेंगी (प्रकाशितवाक्य 21:8, 27; 22:15)। लोग अब उन चिंताओं और परेशानियों के बोझ तले दबे नहीं रहेंगे जो उन्हें विचलित और नुकसान पहुँचाती हैं। कोई चिंता नहीं रहेगी। समय अनंत काल बन जाएगा, और पृथ्वी के आज के दबाव और समय सीमाएँ हमेशा के लिए समाप्त हो जाएँगी।
8. नयी पृथ्वी आज की हमारी पृथ्वी से किस प्रकार
भिन्न होगी?
उत्तर:
क. जिन विशाल महासागर को हम आज जानते हैं, वे सदा के लिए विलुप्त हो जायेंगे (प्रकाशितवाक्य 21:1)। आज, पृथ्वी
का 70 प्रतिशत सतह महासागर है। परमेश्वर के नए राज्य की स्थिति यह नहीं रहेगी। पूरी दुनिया अद्वितीय सुंदरता का एक
बड़ा बगीचा होगा जिसमें बीच बीच में झील, नदियाँ, और पर्वत होंगे (प्रकाशितवाक्य 22:1; प्रेरितों 3:20, 21)।
ख. रेगिस्तान, बगीचों में बदल दिए जायेंगे (यशायाह 35:1, 2)1
ग. प्रत्येक जानवर पालतु होगा। किसी भी प्रकार के प्राणी - भेड़िये, शेर, भालू इत्यादि दूसरों का शिकार नहीं करेगें, और छोटे बच्चे उनका नेतृत्व करेंगे (यशायाह 11:6-9; यशायाह 65:25)।
घ. अभिशाप नहीं रहेगा (प्रकाशितवाक्य 22:3) उत्पत्ति 3:17-19 में वर्णित पाप का अभिशाप अब और नहीं रहेगा।
ङ. किसी भी प्रकार की हिंसा नहीं होगी (यशायाह 60:18)। यानी अपराध, आँधी, बाढ़, भूकंप, तूफान, चोट इत्यादि नहीं होंगे।
च. अशुद्ध करने वाली कोई भी चीज नहीं होगी (प्रकाशितवाक्य 21:27)। नए साम्राज्य में मतवालापन, मधुशाला, मदिरा, वेश्यालय, अश्लील साहित्य, या किसी अन्य प्रकार की अशुद्धता नहीं होगी।

9. क्या परमेश्वर के राज्य में छोटे बच्चे होंगे? अगर होंगे,
तो क्या वे बड़े होंगे?
नगर की सड़कें खेलनेवाले लड़कों और लड़कियों से भरी होंगी (जकर्याह 8:5)।
तुम निकलकर पाले हुए बछड़ों के समान बढ़ोगे (मलाकी 4:2)।
उत्तर: पवित्र नगर में बहुत से बच्चे होंगे (यशायाह 11:6-9) और ये बच्चे बड़े होंगे। मनुष्य के पतन के बाद से, हम कद, बुद्धि और जीवन शक्ति में बहुत गिर गए हैं, लेकिन यह सब पुनः स्थापित हो जाएगा! (प्रेरितों 3:20, 21)।


10. जब स्वर्ग में प्रियजन पुनः मिलेंगे, तो क्या वे एक दूसरे को पहचानेंगे?
तब मैं भी वैसा ही जानूंगा जैसा मैं जाना गया हूं (1 कुरिन्थियों 13:12)।
उत्तर: बाइबल स्पष्ट रूप से सिखाती है कि जो बचाए गए हैं और मर गए हैं, उन्हें ज़िंदा किया जाएगा, वे जीवित बचाए गए लोगों के साथ शामिल होंगे, और उनके साथ परमेश्वर के नए राज्य में प्रवेश करेंगे (यशायाह 26:19; यिर्मयाह 31:15-17; 1 कुरिन्थियों 15:51-55; 1 थिस्सलुनीकियों 4:13-18)। यह यह भी सिखाती है कि परमेश्वर के नए राज्य में प्रियजन एक-दूसरे को जानेंगे, ठीक वैसे ही जैसे आज पृथ्वी पर लोग एक-दूसरे को पहचानते हैं।
11. क्या स्वर्ग में लोग मांस और हड्डियों से बने होंगे?
यीशु स्वयं उनके बीच में आ खड़ा हुआ और उनसे कहा, 'तुम्हें शांति मिले।' परन्तु वे बहुत डर गए और भयभीत हो गए, और
समझे कि उन्होंने कोई भूत देखा है। उसने उनसे कहा, 'क्यों घबराते हो? और तुम्हारे मन में क्यों संदेह उठते हैं? मेरे हाथ
और मेरे पाँव को देखो, कि मैं वही हूँ। मुझे छूकर देखो, क्योंकि आत्मा के हड्डी माँस नहीं होता जैसा मुझ में देखते हो।' परन्तु
जब आनन्द के मारे उन्हें प्रतीति न हुई, और वे अचम्भा करते रहे, तो उसने उनसे पूछा, 'क्या यहाँ तुम्हारे पास कुछ भोजन है?'
उन्होंने उसे भुनी हुई मछली का टुकड़ा और मधु का छत्ता दिया। उसने लेकर उनके सामने खाया। फिर वह उन्हें बैतनिय्याह
तक ले गया, और उन्हें आशीर्वाद देते हुए उनसे अलग होकर स्वर्ग को उठा लिया गया (लूका 24:36–39, 41–43, 50, 51)।
यही यीशु, जो तुम्हारे पास से स्वर्ग पर उठा लिया गया है, जिस रीति से तुमने उसे स्वर्ग को जाते देखा है उसी रीति से वह फिर आएगा
(प्रेरितों 1:11)।
प्रभु यीशु मसीह हमारी दीन-हीन देह का रूप बदलकर उसे अपनी महिमामय देह के अनुकूल बना देगा (फिलिप्पियों 3:20, 21)।
उत्तर: अपने पुनरुत्थान के बाद, यीशु ने शिष्यों को स्पर्श करवाकर और भोजन ग्रहण करके सिद्ध किया कि वह हाड़-मांस के बने हैं। यही यीशु अपने पिता के पास स्वर्गारोहित हुए और फिर से पृथ्वी पर आएंगे। बचाए गए लोगों को मसीह के शरीर के समान शरीर दिए जाएँगे और वे अनंत काल तक हाड़-मांस वाले भौतिक लोग बने रहेंगे। अंतर यह होगा कि हमारे स्वर्गीय शरीर क्षय और मृत्यु के अधीन नहीं होंगे। यह शिक्षा कि स्वर्ग में बचाए गए लोग केवल आत्माएँ होंगी जो बादलों पर तैरती रहेंगी और वीणा बजाने के अलावा कुछ नहीं करेंगी, बाइबल में निहित नहीं है।
यीशु ने क्रूस पर अपने प्राण उन लोगों के लिए कोई तुच्छ भविष्य प्रदान करने के लिए नहीं दिए जो उनके प्रेम को स्वीकार करते हैं और उनके मार्ग का अनुसरण करते हैं। अधिकांश लोगों को ऐसे अस्तित्व में कोई रुचि नहीं है और इसलिए, वे परमेश्वर के स्वर्गीय राज्य में प्रवेश करने की इच्छा नहीं रखते हैं, कभी-कभी वे इसे केवल इसलिए पसंद करते हैं क्योंकि उन्हें नरक का डर होता है। यदि प्रत्येक व्यक्ति परमेश्वर के पवित्र नगर और नई पृथ्वी के बारे में सत्य जान सके, तो लाखों और लोग उसके प्रेम को समझना शुरू कर सकते हैं और उसकी ओर मुड़ सकते हैं और उस शांति, आनंद और उद्देश्य का आनंद ले सकते हैं जिसके अनुभव के लिए उसने उन्हें बनाया है।

12. नए राज्य में लोग अपना समय कैसे बिताएँगे?
वे घर बनाकर उनमें बसेंगे; वे दाख की बारियां लगाकर उनका फल खाएंगे। ऐसा नहीं होगा कि वे बनाएं और दूसरा बसे; वे लगाएं और दूसरा खाए; और मेरे चुने हुए अपने कामों का आनन्द लम्बे समय तक उठाते रहेंगे (यशायाह 65:21, 22)।
उत्तर: बचाए गए लोग नई पृथ्वी पर अपना घर बनाएंगे। (हर व्यक्ति का मसीह द्वारा बनाया गया एक शहर का घर भी होगा, देखें यूहन्ना 14:1-3।) वे दाख की बारियाँ लगाएँगे और उनके फल खाएँगे। बाइबल इस बारे में स्पष्ट रूप से कहती है: असली लोग स्वर्ग में असली काम करते हैं, और वे इसका पूरा आनंद लेंगे।
13. बचाए गए लोग इस परादीस में और क्या करेंगे?
उत्तरः
क. गाएँगे और स्वर्गीय संगीत बजायेंगे (यशायाह 35:10; 51:11; भजन संहिता 87:7; प्रकाशितवाक्य 14:2, 3)।
ख. हर हफ्ते परमेश्वर के सिंहासन के सामने स्तुति करेंगे (यशायाह 66:22, 23)।
ग. कभी न मुरझाने वाले फूलों और वृक्षों का आनंद लेंगे (यहेजकेल 47:12; यशायाह 35:1, 2)।
घ. प्रियजनों, पूर्वजों, बायबल के शख़्सियतों से मिलेंगे (मत्ती 8:11; प्रकाशितवाक्य 7:9-17)।
ङ. स्वर्ग के जानवरों का अध्ययन करेंगे (यशायाह 11:6-9; 65:25)।
च. बिना थकावट के यात्रा और खोज करेंगे (यशायाह 40:31)|
च. वे भगवान को ग्रहण करेंगे (सपन्याह 3:17)।
ज. उनकी गहरी अभिलाषाओं का अनुभव करेंगे (भजन संहिता 37:3, 4; यशायाह 65:24)1
झ. सबसे बड़ी खुशी यह कि यीशु की तरह होने का विशेषाधिकार, उसके साथ यात्रा करने और उसे आमने-सामने देखने का अवसर प्राप्त होगा! (प्रकाशितवाक्य 14:4; 22:4; 21:3; 1 यूहन्ना 3:2)।

14. क्या मानव भाषा परादीस में हमारे घर की महिमा का पूर्ण वर्णन कर सकती है?
जो बातें आंख ने नहीं देखी, और कान ने नहीं सुनी, और जो बातें मनुष्य के चित्त में नहीं चढ़ीं वे ही हैं जो परमेश्वर ने अपने प्रेम रखनेवालों के लिये तैयार की हैं (1 कुरिन्थियों 2:9)।
उत्तर: मानवजाति का हृदय स्वप्न में भी परमेश्वर के अनन्त राज्य के अद्भुत कार्यों को समझ नहीं सकता। आदम ने जो स्वर्ग खोया था, वह पुनः प्राप्त होगा (प्रेरितों 3:20, 21)।
15. क्या यह राज्य आपके लिए तैयार किया जा रहा है?
जो कोई चाहे, वह जीवन का जल सेंतमेंत ले ले (प्रकाशितवाक्य 22:17)।
तुम्हारे लिये स्वर्ग में रखी हुई अविनाशी मीरास के लिये (1 पतरस 1:4)।
मैं तुम्हारे लिये जगह तैयार करने जाता हूँ (यूहन्ना 14:2)।
उत्तर: हाँ! यह अभी आपके लिए व्यक्तिगत रूप से तैयार किया जा रहा है। और प्रभु का निमंत्रण आपके लिए व्यक्तिगत रूप से है। कृपया उनके प्रस्ताव को अस्वीकार न करें!
16. इस महान और महिमामय राज्य में आपको स्थान कैसे
मिलेगा?
देख, मैं द्वार पर खड़ा हुआ खटखटाता हूँ। यदि कोई मेरा शब्द सुनकर द्वार खोलेगा, तो मैं भीतर आऊँगा (प्रकाशितवाक्य 3:20)।
जो मुझसे, 'हे प्रभु, हे प्रभु' कहता है, उनमें से हर एक स्वर्ग के राज्य में प्रवेश न करेगा, परन्तु वही जो मेरे स्वर्गीय पिता की इच्छा पर
चलता है (मत्ती 7:21)।
धन्य हैं वे, जो उसकी आज्ञाओं को मानते हैं, क्योंकि उन्हें जीवन के वृक्ष के पास आने का अधिकार मिलेगा, और वे फाटकों से होकर नगर में प्रवेश करेंगे (प्रकाशितवाक्य 22:14)।
जितनों ने उसे ग्रहण किया, उसने उन्हें परमेश्वर की सन्तान होने का अधिकार दिया (यूहन्ना 1:12)।
उसके पुत्र यीशु मसीह का लहू हमें सब पापों से शुद्ध करता है (1 यूहन्ना 1:7)।
उत्तर: अपना जीवन मसीह को समर्पित करें और उसमें बने रहें ताकि वह आपको पाप और पाप करने की इच्छा से शुद्ध कर सके। यह इतना आसान है! जब आप उसमें बने रहते हैं, तो यीशु आपको उसकी इच्छा पूरी करने और प्रेमपूर्ण आज्ञाकारिता से उसकी आज्ञाओं का पालन करने की शक्ति देते हैं। इसका अर्थ है कि आप मसीह के समान जीवन जीना शुरू करेंगे और वह आपको सभी पापों पर विजय पाने में मदद करेगा। जो जय पाएगा, वह सब वस्तुओं का अधिकारी होगा (प्रकाशितवाक्य 21:7)।
जब स्वर्ग हृदय में होता है, तो व्यक्ति स्वर्ग के लिए तैयार होता है।

17. क्या आपने यीशु के स्वर्गीय राज्य में उसके साथ हमेशा रहने के शानदार निमंत्रण को स्वीकार किया है?
उत्तर: ________________________________________________________________________________________________
विचार प्रश्न
1. जब बचाए गए लोग अपने खोए हुए प्रियजनों के बारे में सोचते हैं, तो स्वर्ग एक खुशहाल जगह कैसे बन सकता है?
बाइबल कहती है कि परमेश्वर उनकी आँखों से हर आँसू पोंछ देगा (प्रकाशितवाक्य 21:4)। नई पृथ्वी की सुंदरता और खुशियों से घिरे, परमेश्वर के छुड़ाए हुए लोग अतीत की त्रासदियों और दिल के दर्द को भूल जाएँगे। यशायाह 65:17 कहता है, "पुरानी बातें स्मरण न रहेंगी और मन में भी न आएंगी।"
2. बाइबल कहती है, "मांस और लहू परमेश्वर के राज्य के वारिस नहीं हो सकते" (1 कुरिन्थियों 15:50)। तो फिर, छुटकारा पाए हुए लोग हाड़-मांस कैसे हो सकते हैं?
यहाँ प्रेरित पौलुस 35-49 वें पद में कही गई बात पर ज़ोर देते हैं कि हमारे पुनर्जीवित शरीर हमारे वर्तमान शरीरों से भिन्न होंगे। पाप ने हमारे शरीर और हमारे स्वभाव को ही बदल दिया है। इसलिए, जब हम पुनर्स्थापित होकर अदन के स्वर्ग में प्रवेश करेंगे, तो हमारे शरीर बदल जाएँगे ताकि हम स्वर्ग की पूर्णता का पूरा आनंद उठा सकें। मांस और लहू केवल एक अलंकार है जो इस पृथ्वी पर मानव शरीर को दर्शाता है (देखें मत्ती 16:17; गलातियों 1:16, 17; इफिसियों 6:12)। मसीह ने अपने पुनर्जीवित शरीर में घोषणा की कि वह वास्तव में हाड़-मांस था (लूका 24:39)। और फिलिप्पियों 3:21 के अनुसार, हमारे शरीर भी उसके जैसे होंगे।
3. क्या प्रेरित पतरस पवित्र नगर के फाटकों का अधिकारी है?
नहीं। बाइबल प्रकाशितवाक्य 21:12 में कहती है कि नए यरूशलेम, परमेश्वर के पवित्र नगर, के 12 फाटक हैं और फाटकों पर 12 स्वर्गदूत हैं। बाइबल में किसी भी प्रेरित को फाटकों का रक्षक नहीं बताया गया है।
4. क्या पवित्र नगर सचमुच इतना बड़ा है कि सभी उम्र के बचाए गए लोगों को समा सके?
अगर हर बचाए गए व्यक्ति को 100 वर्ग फुट ज़मीन दी जाए, तो नगर में 39 अरब लोगों के लिए जगह होगी, जो दुनिया की वर्तमान जनसंख्या से कई गुना ज़्यादा है। कई सांख्यिकीविदों का मानना है कि अगर अब तक के सभी लोगों को बचा लिया जाए, तो पवित्र नगर में उनके लिए पर्याप्त जगह होगी। हालाँकि, पवित्रशास्त्र स्पष्ट करता है कि सभी को नहीं बचाया जाएगा (मत्ती 7:14)। इस प्रकार, इस विशाल नगर में पर्याप्त से भी ज़्यादा जगह होगी।
5. कभी-कभी मैं सोचता हूँ कि क्या यह इनाम बलिदान के लायक है। ऐसा लगता है कि शैतान कभी-कभी मुझ पर हावी होने ही वाला है। क्या बाइबल कोई प्रोत्साहन देती है?
हाँ! प्रेरित पौलुस ज़रूर आपके बारे में सोच रहे होंगे जब उन्होंने लिखा था, "
इस समय के दुःख उस महिमा के सामने, जो हम पर प्रकट होनेवाली है, कुछ भी नहीं हैं" (रोमियों 8:18)। उस अनंत राज्य में आपका इंतज़ार कर रहे आपके स्वर्गीय पिता की एक झलक ही पृथ्वी की सबसे बड़ी परीक्षाओं और प्रलोभनों को तुच्छ बना देगी!
6. क्या परमेश्वर के राज्य में मरने वाले शिशुओं को बचाया जाएगा?
हमारे पास इस प्रश्न का कोई विशिष्ट उत्तर बाइबल में नहीं है, लेकिन कई लोग मानते हैं कि मत्ती 2:16-18 के आधार पर शिशुओं को बचाया जाएगा, जहाँ बाइबल राजा हेरोदेस द्वारा बेथलहम में छोटे बच्चों को मार डालने का वर्णन करती है। पुराने नियम में इस दुखद घटना की भविष्यवाणी की गई थी, लेकिन परमेश्वर ने माताओं से कहा कि वे रोना बंद करें क्योंकि एक दिन उनके बच्चे उन्हें वापस मिल जाएँगे। रोना बंद करो। तुम्हारे बच्चे अपने देश में लौट जाएँगे (यिर्मयाह 31:16, 17)।
7. क्या मैं सही समझ रहा हूँ कि बचाए गए लोगों का घर यहीं धरती पर होगा?
हाँ! हालाँकि पवित्र नगर अभी परमेश्वर के निवास स्थान में है, फिर भी वह इसे इस धरती पर ले जाएँगे। पवित्र नगर नई धरती की राजधानी होगा, और परमेश्वर अपना सिंहासन यहाँ स्थापित करेंगे (प्रकाशितवाक्य 21:2, 3; 22:1, 3) और बचाए गए लोगों के साथ धरती पर अनंत काल तक रहेंगे। और जहाँ प्रभु निवास करते हैं, वह स्वर्ग है। परमेश्वर की योजना हमें वह सब वापस दिलाना है जो आदम ने खोया था: एक परिपूर्ण ग्रह पर एक परिपूर्ण जीवन की महिमा। शैतान और पाप ने परमेश्वर की योजना में बाधा डाली, लेकिन यह योजना पूरी होगी। हम सभी इस नए राज्य में भागीदार हो सकते हैं - यह इतना बड़ा है कि इसे नज़रअंदाज़ नहीं किया जा सकता! (अधिक जानकारी के लिए अध्ययन मार्गदर्शिका 12 देखें।)
8. इतने सारे लोग क्यों मानते हैं कि बचाए गए लोगों का घर एक धुंधली जगह है जहाँ भूत-प्रेत जैसे लोग बादलों पर तैरते हैं और वीणा बजाने के अलावा कुछ नहीं करते?
यह शिक्षा झूठ के पिता, शैतान से आती है (यूहन्ना 8:44)। वह परमेश्वर की प्रेमपूर्ण योजना को विकृत करने और स्वर्ग को एक अवास्तविक, भयावह स्थान के रूप में प्रस्तुत करने के लिए उत्सुक है ताकि लोगों की रुचि खत्म हो जाए या वे परमेश्वर के वचन पर पूरी तरह से संदेह करने लगें। शैतान जानता है कि जब पुरुष और स्त्रियाँ बचाए गए लोगों के घर के बारे में बाइबल की सच्चाई को पूरी तरह समझ लेंगे, तो उन पर उसकी शक्ति समाप्त हो जाएगी, क्योंकि वे उस राज्य में प्रवेश करने की योजनाएँ बनाने लगेंगे। यही कारण है कि वह इस मुद्दे को उलझाने और हमारे स्वर्गीय घर के बारे में झूठ फैलाने के लिए इतनी मेहनत करता है।