
पाठ 10:
क्या मृतक वास्तव में मृत हैं?
मृत्यु आज शायद सबसे ज़्यादा गलत समझे जाने वाले विषयों में से एक है। कई लोगों के लिए, मृत्यु रहस्य में लिपटी रहती है और भय, अनिश्चितता और निराशा पैदा करती है। कुछ लोग मानते हैं कि उनके दिवंगत प्रियजन मरे हुए नहीं हैं, बल्कि उनके साथ या किसी और लोक में रहते हैं।
लाखों लोग शरीर, आत्मा और प्राण के बीच के रिश्ते को लेकर भ्रमित हैं। लेकिन क्या वाकई इससे कोई फ़र्क़ पड़ता है कि आप क्या मानते हैं? हाँ, बिल्कुल! मृतकों के बारे में आप जो मानते हैं उसका निकट भविष्य में आपके साथ होने वाली घटनाओं पर गहरा प्रभाव पड़ेगा।
अनुमान लगाने की कोई गुंजाइश नहीं है! यह अध्ययन मार्गदर्शिका आपको बताएगी कि परमेश्वर इस विषय पर क्या कहता है। एक सच्ची आँख खोलने वाली घटना के लिए तैयार हो जाइए!

1. मनुष्य यहाँ सबसे पहले कैसे आये?
यहोवा परमेश्वर ने मनुष्य को भूमि की मिट्टी से रचा और उसके नथनों में जीवन का श्वास फूंक दिया; और मनुष्य जीवित प्राणी बन गया (उत्पत्ति 2:7)।
उत्तर: परमेश्वर ने हमें आरम्भ में मिट्टी से बनाया।
2. जब कोई व्यक्ति मर जाता है तो क्या होता है?
तब मिट्टी ज्यों की त्यों मिट्टी में मिल जाएगी, और आत्मा परमेश्वर के पास जिस ने उसे दिया लौट जाएगी (सभोपदेशक 12:7)।
उत्तर: शरीर फिर से मिट्टी में मिल जाता है, और आत्मा परमेश्वर के पास वापस चली जाती है, जिसने उसे दिया था। हर मरने वाले व्यक्ति
की आत्मा, चाहे वह बचाया गया हो या नहीं, मृत्यु के समय परमेश्वर के पास लौट जाती है।

3. वह आत्मा क्या है जो मरने पर परमेश्वर के पास लौट जाती है?
देह आत्मा बिना मरी हुई है (याकूब 2:26)।
परमेश्वर का आत्मा मेरे नथनों में है (अय्यूब 27:3)।
उत्तर: मृत्यु के समय परमेश्वर के पास लौटने वाली आत्मा जीवन की साँस है। परमेश्वर की पूरी पुस्तक में कहीं भी किसी व्यक्ति की मृत्यु के बाद आत्मा में जीवन, बुद्धि या भावना का उल्लेख नहीं है। यह जीवन की साँस है, और कुछ नहीं।

4. “आत्मा” क्या है?
यहोवा परमेश्वर ने आदम को भूमि की मिट्टी से रचा और उसके नथनों में जीवन का श्वास फूंक दिया; और आदम जीवता प्राणी बन गया
(उत्पत्ति 2:7 KJV)।
उत्तर: आत्मा एक जीवित प्राणी है। आत्मा हमेशा दो चीज़ों का संयोजन होती है: शरीर और श्वास। जब तक शरीर और श्वास एक साथ न हों, आत्मा का अस्तित्व नहीं हो सकता। परमेश्वर का वचन सिखाता है कि हम आत्मा हैं, न कि यह कि हमारे पास आत्मा है।
5. क्या आत्माएं मरती हैं?
जो प्राणी पाप करे, वह मरेगा (यहेजकेल 18:20)।
हर जीवित प्राणी समुद्र में मर गया (प्रकाशितवाक्य 16:3)।
उत्तर: परमेश्वर के वचन के अनुसार, आत्माएँ मरती हैं! हम आत्माएँ हैं, और आत्माएँ मरती हैं। मनुष्य नश्वर है (अय्यूब 4:17)।
केवल परमेश्वर ही अमर है (1 तीमुथियुस 6:15, 16)। अमर आत्मा की अवधारणा बाइबल में नहीं मिलती, क्योंकि बाइबल सिखाती है कि आत्माएँ मर सकती हैं।

6. क्या अच्छे लोग मरने के बाद स्वर्ग जाते हैं?
जो लोग कब्रों में हैं, वे सब उसकी आवाज़ सुनेंगे और बाहर आएँगे (यूहन्ना 5:28, 29)।
दाऊद मर भी गया और दफ़न भी हुआ, और उसकी कब्र आज तक हमारे बीच मौजूद है। क्योंकि दाऊद स्वर्ग पर नहीं चढ़ा (प्रेरितों 2:29, 34)।
यदि मैं रुकूँ, तो कब्र मेरा घर है (अय्यूब 17:13)।
उत्तर: नहीं। लोग मरने पर न तो स्वर्ग जाते हैं और न ही नर्क। वे कहीं नहीं जाते, बल्कि अपनी कब्रों में पुनरुत्थान की प्रतीक्षा करते हैं।


7. मृत्यु के बाद व्यक्ति कितना जानता या समझता है?
जीवित तो यह जानते हैं कि वे मरेंगे; परन्तु मरे हुए कुछ भी नहीं जानते, और न उन्हें कुछ और बदला मिल सकता है, क्योंकि उनका स्मरण मिट गया है। उनका प्रेम, उनका बैर, और उनकी डाह भी नाश हो चुकी है; और अब वे सूर्य के नीचे किए जानेवाले किसी भी काम में भागी न होंगे। उस कब्र में जहाँ तू जानेवाला है, न कोई काम है, न युक्ति, न ज्ञान, न बुद्धि (सभोपदेशक 9:5, 6, 10)।
मरे हुए यहोवा की स्तुति नहीं करते (भजन संहिता 115:17)।
उत्तर: परमेश्वर कहता है कि मरे हुए लोग कुछ भी नहीं जानते!
8. लेकिन क्या मृतक जीवितों से बातचीत नहीं कर सकते,
और क्या वे नहीं जानते कि जीवित क्या कर रहे हैं?
मनुष्य लेट जाता है और फिर नहीं उठता। जब तक आकाश बना रहेगा, तब तक वे न जागेंगे, न अपनी नींद से
उठेंगे। उसके पुत्र महिमा पाते हैं, और वह नहीं जानता; वे दीन हो जाते हैं, और वह नहीं जानता
(अय्यूब 14:12, 21)।
वे फिर कभी किसी काम में भाग न पाएंगे जो सूर्य के नीचे किया जाता है (सभोपदेशक 9:6)।
उत्तर: नहीं। मरे हुए जीवितों से संपर्क नहीं कर सकते, न ही वे जानते हैं कि जीवित क्या कर रहे हैं। वे मर चुके हैं।
उनके विचार नष्ट हो गए हैं (भजन संहिता 146:4)।


9. यूहन्ना 11:11-14 में यीशु ने मरे हुओं की अचेतन अवस्था को निद्रा कहा है। वे कब तक सोते रहेंगे?
मनुष्य लेट जाता है और फिर कभी नहीं उठता। जब तक आकाश बना नहीं रहता (अय्यूब 14:12)।
प्रभु का वह दिन आएगा जब आकाश जाता रहेगा (2 पतरस 3:10)।
उत्तर: मरे हुए लोग दुनिया के अंत में प्रभु के महान दिन तक सोते रहेंगे। मृत्यु में मनुष्य पूरी तरह से अचेतन होता है, उसे किसी भी प्रकार की कोई गतिविधि या ज्ञान नहीं होता।
10. मसीह के दूसरे आगमन पर धर्मी मृतकों का क्या
होता है?
देख, मैं शीघ्र ही आनेवाला हूँ; और हर एक के काम के अनुसार बदला देने के लिये प्रतिफल मेरे पास है
(प्रकाशितवाक्य 22:12)।
प्रभु स्वयं जयजयकार करते हुए स्वर्ग से उतरेंगे। और जो मसीह में मरे हैं, वे जी उठेंगे। और इस प्रकार
हम सदा प्रभु के साथ रहेंगे (1 थिस्सलुनीकियों 4:16, 17)।
हम सब क्षण भर में, पलक मारते ही बदल जाएँगे, और मुर्दे अविनाशी दशा में जिलाए जाएँगे। क्योंकि अवश्य है
कि यह नाशमान देह अविनाशी को पहिन ले, और यह मरनहार देह अमरता को पहिन ले (1 कुरिन्थियों 15:51-53)।
उत्तर: उन्हें पुरस्कृत किया जाएगा। उन्हें पुनर्जीवित किया जाएगा, अमर शरीर दिया जाएगा, और हवा में प्रभु से मिलने के लिए ऊपर उठा लिया जाएगा। अगर लोगों को मृत्यु के समय स्वर्ग ले जाया जाता, तो पुनरुत्थान का कोई मतलब नहीं होता।

11. पृथ्वी पर शैतान का पहला झूठ क्या था?
साँप ने स्त्री से कहा, ‘तू निश्चय न मरेगी’ (उत्पत्ति 3:4)।
वही प्राचीन साँप, जिसे इबलीस और शैतान कहा गया है (प्रकाशितवाक्य 12:9)।
उत्तर: आप नहीं मरेंगे.
12. शैतान ने हव्वा से मौत के बारे में झूठ क्यों बोला? क्या
यह विषय हमारी सोच से ज़्यादा अहम हो सकता है?
उत्तर: शैतान का यह झूठ कि हम नहीं मरेंगे, उसकी शिक्षाओं का एक आधार है। हज़ारों सालों से, उसने लोगों को
यह विश्वास दिलाने के लिए शक्तिशाली, भ्रामक चमत्कार किए हैं कि उन्हें मृतकों की आत्माओं से संदेश मिल रहे हैं।
(उदाहरण: मिस्र के जादूगर, निर्गमन 7:11; एन्दोर की स्त्री, 1 शमूएल 28:3-25; जादूगर, दानिय्येल 2:2; एक
दासी, प्रेरितों के काम 16:16-18।)
एक गंभीर चेतावनी:
निकट भविष्य में, शैतान फिर से जादू-टोने का इस्तेमाल करेगा, जैसा उसने भविष्यवक्ता दानिय्येल के दिनों में
किया था, ताकि दुनिया को धोखा दे सके
(प्रकाशितवाक्य 18:23)। जादू-टोना एक अलौकिक शक्ति है जो दावा करती है कि उसे अपनी शक्ति और बुद्धि
मृतकों की आत्माओं से मिलती है।
यीशु के शिष्यों का ढोंग करके
, मृत ईश्वरीय प्रियजनों, अब मृत संत पादरी, बाइबल के भविष्यवक्ताओं, या यहाँ तक कि मसीह के प्रेरितों
(2 कुरिन्थियों 11:13) का ढोंग करके, शैतान और उसके दूत अरबों लोगों को धोखा देंगे। जो लोग किसी भी
रूप में, मृतकों को जीवित मानते हैं, वे धोखा खा जाएँगे।


13. क्या शैतान सचमुच चमत्कार करते हैं?
क्योंकि वे सामर्थ्य के काम करनेवाले दुष्टात्मा हैं (प्रकाशितवाक्य 16:14)।
झूठे मसीह और झूठे भविष्यद्वक्ता उठ खड़े होंगे और बड़े चिह्न और अद्भुत काम दिखाएँगे कि हो सके तो चुने हुओं को भी भरमा दें (मत्ती 24:24)।
उत्तर: हाँ, बिल्कुल! शैतान अविश्वसनीय रूप से प्रभावशाली चमत्कार करते हैं (प्रकाशितवाक्य 13:13, 14)। शैतान ज्योतिर्मय स्वर्गदूत के रूप में प्रकट होगा (2 कुरिन्थियों 11:14) और उससे भी अधिक आश्चर्यजनक रूप से, स्वयं मसीह के रूप में (मत्ती 24:23, 24)। सार्वभौमिक भावना यह होगी कि मसीह और उनके स्वर्गदूत एक अद्भुत विश्वव्यापी पुनरुत्थान का नेतृत्व कर रहे हैं। पूरा ज़ोर इतना आध्यात्मिक और इतना अलौकिक प्रतीत होगा कि केवल परमेश्वर के चुने हुए लोग ही धोखा नहीं खाएँगे।
14. परमेश्वर के लोग धोखा क्यों नहीं खाएँगे?
उन्होंने बड़ी तत्परता से वचन ग्रहण किया, और प्रतिदिन पवित्रशास्त्र में ढूँढ़ते रहे कि ये बातें यों ही हैं या नहीं
(प्रेरितों के काम 17:11)।
यदि वे इस वचन के अनुसार नहीं बोलते, तो इसका अर्थ यह है कि उनमें प्रकाश नहीं है (यशायाह 8:20)।
उत्तर: परमेश्वर के लोग उसकी पुस्तक के अध्ययन से जानेंगे कि मरे हुए लोग मरे हुए हैं, जीवित नहीं। वे जानेंगे कि
जो आत्मा किसी मृत प्रियजन होने का दावा करती है, वह वास्तव में शैतान है! परमेश्वर के लोग उन सभी शिक्षकों
और चमत्कार करने वालों को अस्वीकार कर देंगे जो मृतकों की आत्माओं से संपर्क करके विशेष प्रकाश प्राप्त करने
या चमत्कार करने का दावा करते हैं। और परमेश्वर के लोग उन सभी शिक्षाओं को भी खतरनाक और झूठा मानकर
अस्वीकार कर देंगे जो दावा करती हैं कि मृतक किसी भी रूप में, कहीं भी जीवित हैं।


15. मूसा के दिनों में, परमेश्वर ने उन लोगों के साथ क्या करने की आज्ञा दी जो यह सिखाते थे कि मरे हुए ज़िंदा हैं?
यदि कोई पुरुष या स्त्री ओझा या भूत साधने वाला हो, तो उसे अवश्य मार डाला जाए; उसे पत्थरवाह करके मार डाला जाए (लैव्यव्यवस्था 20:27)।
उत्तर: परमेश्वर ने ज़ोर देकर कहा कि ओझाओं और अन्य परिचित आत्माओं (जो दावा करते थे कि वे मृतकों से संपर्क कर सकते हैं) को पत्थरवाह करके मार डाला जाना चाहिए। इससे पता चलता है कि परमेश्वर इस झूठी शिक्षा को किस नज़र से देखता है कि मरे हुए जीवित हैं।
16. क्या पुनरुत्थान में ज़िंदा किए गए धर्मी लोग फिर कभी
मरेंगे?
जो लोग उस युग को प्राप्त करने के योग्य समझे जाते हैं, और मरे हुओं में से जी उठने के योग्य समझे जाते हैं, वे
फिर कभी नहीं मर सकते
(लूका 20:35, 36)।
वह उनकी आँखों से सब आँसू पोंछ डालेगा; और इसके बाद मृत्यु न रहेगी, और न शोक, न विलाप, और न पीड़ा रहेगी;
पहिली बातें जाती रहीं।
(प्रकाशितवाक्य 21:4)
उत्तर: नहीं! मृत्यु, दुःख, विलाप और त्रासदी परमेश्वर के नए राज्य में कभी प्रवेश नहीं करेंगे। जब यह नाशवान अविनाशी को और यह मरनहार अमरता को धारण कर लेगा, तब वह वचन पूरा होगा जो लिखा है: 'जय ने मृत्यु को निगल लिया' (1 कुरिन्थियों 15:54)।


17. आजकल पुनर्जन्म में विश्वास तेज़ी से बढ़ रहा है। क्या यह शिक्षा बाइबल के अनुसार है?
जीवते तो इतना जानते हैं कि वे मरेंगे, परन्तु मरे हुए कुछ भी नहीं जानते। और न वे सूर्य के नीचे किए जाने वाले किसी काम में फिर कभी भागी होंगे। (सभोपदेशक 9:5, 6)
उत्तर: पृथ्वी पर लगभग आधे लोग पुनर्जन्म में विश्वास करते हैं, एक ऐसी शिक्षा जो कहती है कि आत्मा कभी नहीं मरती, बल्कि हर पीढ़ी के साथ एक अलग तरह के शरीर में पुनर्जन्म लेती रहती है। हालाँकि, यह शिक्षा पवित्रशास्त्र के विपरीत है।
बाइबल कहती है कि
मृत्यु के बाद व्यक्ति: मिट्टी में मिल जाता है (भजन संहिता 104:29), कुछ नहीं जानता (सभोपदेशक 9:5), उसके पास कोई मानसिक शक्ति नहीं होती (भजन संहिता 146:4), पृथ्वी पर किसी भी चीज़ से उसका कोई लेना-देना नहीं होता (सभोपदेशक 9:6), वह जीवित नहीं रहता (2 राजा 20:1), कब्र में प्रतीक्षा करता है (अय्यूब 17:13), और आगे नहीं बढ़ता (अय्यूब 14:1, 2)।
शैतान का आविष्कार:
हमने प्रश्न 11 और 12 में सीखा कि शैतान ने यह शिक्षा गढ़ी थी कि मरे हुए जीवित हैं। पुनर्जन्म, चैनलिंग, आत्माओं से संवाद, आत्मा की उपासना, और "अमर आत्मा" ये सभी शैतान के आविष्कार हैं, जिनका एकमात्र उद्देश्य लोगों को यह विश्वास दिलाना है कि जब आप मरते हैं तो आप वास्तव में मरे नहीं होते। जब लोग मानते हैं कि मरे हुए जीवित हैं, तो "शैतानों की आत्माएँ, चमत्कार करती हैं" (प्रकाशितवाक्य 16:14) और मरे हुओं की आत्माओं का भेष धारण करके, लगभग 100 प्रतिशत समय उन्हें धोखा देकर गुमराह कर सकती हैं (मत्ती 24:24)।
18. क्या आप बाइबल के लिए आभारी हैं, जो हमें मृत्यु जैसे संवेदनशील विषय पर सच्चाई बताती है?
उत्तर: _________________________________________________________________________________________________

विचार प्रश्न
1. क्या क्रूस पर चढ़ा चोर मसीह के साथ उस दिन स्वर्ग नहीं गया जिस दिन उनकी मृत्यु हुई
? नहीं। वास्तव में, रविवार की सुबह यीशु ने मरियम से कहा, मैं अभी तक पिता के पास नहीं गया हूँ (यूहन्ना 20:17)। इससे पता चलता है कि मसीह मृत्यु के समय स्वर्ग नहीं गए थे। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि बाइबल में आज हम जो विराम चिह्न देखते हैं, वह मूल नहीं है, बल्कि अनुवादकों द्वारा सदियों बाद जोड़ा गया है। लूका 23:43 में अल्पविराम को आज शब्द के पहले की बजाय बाद में लगाना बेहतर होगा, ताकि अंश इस प्रकार हो, मैं आज तुमसे सच सच कहता हूँ, तुम मेरे साथ स्वर्गलोक में होगे। इस आयत को रखने का एक और तरीका जो तत्काल संदर्भ में अर्थपूर्ण है, वह है: मैं आज तुमसे कह रहा हूँ जब ऐसा लगता है कि मैं किसी को नहीं बचा सकता, जब मैं स्वयं एक अपराधी की तरह क्रूस पर चढ़ाया जा रहा हूँ मसीह का महिमामय राज्य उसके दूसरे आगमन पर स्थापित होगा (मत्ती 25:31), और सभी युगों के धर्मी लोग उस समय उसमें प्रवेश करेंगे (1 थिस्सलुनीकियों 4:15-17) न कि मृत्यु के समय।
2. क्या बाइबल अमर आत्मा की बात नहीं करती?
नहीं। अमर आत्मा का ज़िक्र बाइबल में नहीं है। अमर शब्द बाइबल में सिर्फ़ एक बार आता है, और वह भी परमेश्वर के संदर्भ में (1 तीमुथियुस 1:17)।
3. मृत्यु के समय शरीर मिट्टी में मिल जाता है और आत्मा (या श्वास) ईश्वर के पास लौट जाती है। लेकिन आत्मा कहाँ जाती है?
यह कहीं नहीं जाती। इसके बजाय, इसका अस्तित्व ही समाप्त हो जाता है। आत्मा बनाने के लिए दो चीज़ों का मेल होना आवश्यक है: शरीर और श्वास। जब श्वास निकल जाती है, तो आत्मा का अस्तित्व समाप्त हो जाता है क्योंकि यह दो चीज़ों का मेल है। जब आप लाइट बंद कर देते हैं, तो लाइट कहाँ जाती है? यह कहीं नहीं जाती। इसका अस्तित्व ही समाप्त हो जाता है। दो चीज़ों का मेल होना आवश्यक है: एक बल्ब और बिजली। इस मेल के बिना, प्रकाश असंभव है। आत्मा के साथ भी ऐसा ही है; जब तक शरीर और श्वास का मेल न हो, आत्मा नहीं हो सकती। देहरहित आत्मा जैसी कोई चीज़ नहीं है।
4. क्या आत्मा शब्द का अर्थ कभी किसी जीवित प्राणी के अलावा और कुछ भी होता है?
हाँ। इसका अर्थ (1) स्वयं जीवन, या (2) मन, या बुद्धि भी हो सकता है। चाहे जो भी अर्थ लिया जाए, आत्मा दो चीज़ों (शरीर और श्वास) का एक संयोजन है, और
मृत्यु के साथ इसका अस्तित्व समाप्त हो जाता है।
5. क्या आप यूहन्ना 11:26 की व्याख्या कर सकते हैं: "जो कोई जीवित है और मुझ पर विश्वास करता है, वह अनन्तकाल
तक न मरेगा?" यह पहली मृत्यु की बात नहीं करता, जिससे सब लोग मरते हैं (इब्रानियों 9:27), बल्कि दूसरी मृत्यु की बात करता है, जिससे केवल दुष्ट ही मरते हैं और जिससे पुनरुत्थान नहीं होता (प्रकाशितवाक्य 2:11; 21:8)।
6. मत्ती 10:28 कहता है, "उनसे मत डरो जो शरीर को घात करते हैं, परन्तु आत्मा को घात नहीं कर सकते।" क्या यह सिद्ध नहीं करता कि आत्मा अमर है?
नहीं। यह इसके विपरीत सिद्ध करता है। इसी पद का अंतिम भाग सिद्ध करता है कि आत्माएँ मरती हैं। यह कहता है, "परन्तु उसी से डरो जो आत्मा और शरीर दोनों को नरक में नाश कर सकता है।" यहाँ "आत्मा" शब्द का अर्थ जीवन है और यह अनन्त जीवन को दर्शाता है, जो एक उपहार है (रोमियों 6:23) जो अंतिम दिन (यूहन्ना 6:54) में धर्मियों को दिया जाएगा। परमेश्वर द्वारा प्रदान किए गए अनन्त जीवन को कोई भी नहीं छीन सकता। (लूका 12:4, 5 भी देखें।)
7. क्या 1 पतरस 4:6 यह नहीं कहता कि सुसमाचार मरे हुओं को सुनाया गया था?
नहीं। यह कहता है कि सुसमाचार उन लोगों को सुनाया गया जो मर चुके हैं। वे अब मरे हुए हैं, लेकिन सुसमाचार उन्हें तब सुनाया गया जब वे जीवित थे।