
पाठ 7:
इतिहास का खोया हुआ दिन
क्या आप जानते हैं कि बाइबल में एक बहुत ही महत्वपूर्ण दिन है जिसके बारे में लगभग सभी भूल चुके हैं? यह आश्चर्यजनक है कि बहुत कम लोग ही इसके बारे में जानते हैं, क्योंकि यह मानव इतिहास के सबसे महत्वपूर्ण दिनों में से एक है! यह न केवल अतीत का एक दिन है, बल्कि हमारे वर्तमान और भविष्य के लिए भी इसका महत्व है। इसके अलावा, इस उपेक्षित दिन पर जो कुछ भी घटित होता है उसका आपके जीवन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। इतिहास के इस लुप्त दिन के बारे में और भी आश्चर्यजनक तथ्य जानना चाहते हैं? तो इस अध्ययन मार्गदर्शिका को ध्यान से पढ़ें।

1. यीशु आमतौर पर किस दिन उपासना करते थे?
“और वह नासरत में आया, जहाँ वह पला-बढ़ा था; और अपनी रीति के अनुसार सब्त के दिन आराधनालय में जाकर पढ़ने के लिये खड़ा हुआ।” लूका 4:16.
उत्तर: यीशु की रीति सब्त के दिन आराधना करने की थी।
2. लेकिन इतिहास का कौन सा दिन खो गया है?
सातवाँ दिन तुम्हारे परमेश्वर यहोवा का विश्रामदिन है (निर्गमन 20:10)।
सप्ताह के पहले दिन, भोर को जब सब्त बीत गया, तो वे सूर्योदय के समय कब्र पर आए (मरकुस 16:1, 2)।
उत्तर: इस प्रश्न का उत्तर जानने के लिए थोड़ी खोजबीन ज़रूरी है। कई लोग मानते हैं कि सब्त सप्ताह का पहला दिन, रविवार, है, लेकिन बाइबल वास्तव में कहती है कि सब्त वह दिन है जो सप्ताह के पहले दिन से ठीक पहले आता है। शास्त्र के अनुसार, सब्त सप्ताह का सातवाँ दिन, यानी शनिवार, है।


3. सब्त का दिन कहाँ से आया?
आदि में परमेश्वर ने आकाश और पृथ्वी की रचना की। और सातवें दिन परमेश्वर ने अपना काम समाप्त किया, और अपने किए हुए सारे काम से सातवें दिन विश्राम किया। फिर परमेश्वर ने सातवें दिन को आशीष दी और उसे पवित्र ठहराया (उत्पत्ति 1:1; 2:2, 3)।
उत्तर: परमेश्वर ने सृष्टि के समय, जब उसने संसार बनाया था, सब्त का दिन बनाया था। उसने सब्त के दिन विश्राम किया, उसे आशीर्वाद दिया और पवित्र किया, अर्थात्, उसने उसे पवित्र उपयोग के लिए अलग रखा।
4. दस आज्ञाओं में परमेश्वर सब्त के बारे में क्या कहता है?
सब्त के दिन को पवित्र मानने के लिए स्मरण रखना। छः दिन तक तो तुम परिश्रम करके अपना सारा काम-काज करना, परन्तु
सातवाँ दिन तुम्हारे परमेश्वर यहोवा का विश्राम-दिन है। उस दिन तुम कोई काम-काज न करना: न तुम, न तुम्हारा बेटा, न तुम्हारी
बेटी, न तुम्हारा दास, न तुम्हारी दासी, न तुम्हारे पशु, न तुम्हारे फाटकों के भीतर रहनेवाला कोई परदेशी। क्योंकि छः दिन में
यहोवा ने आकाश, और पृथ्वी, और समुद्र, और जो कुछ उनमें है, सब को बनाया, और सातवें दिन विश्राम किया। इसलिए यहोवा
ने सब्त के दिन को आशीष दी और उसे पवित्र ठहराया (निर्गमन 20:8-11)।
तब यहोवा ने मुझे अपनी उंगली से लिखी हुई पत्थर की दो पटियाएँ दीं (व्यवस्थाविवरण 9:10)।
उत्तर: दस आज्ञाओं में से चौथी आज्ञा में, परमेश्वर कहता है कि हमें सातवें दिन सब्त को अपना पवित्र दिन मानना है। ऐसा लगता है कि परमेश्वर जानता था कि लोग उसके सब्त को भूल सकते हैं, इसलिए उसने इस आज्ञा की शुरुआत "याद रखना" शब्द से की।


5. लेकिन क्या दस आज्ञाएँ बदल नहीं गई हैं?
निर्गमन 20:1 कहता है, परमेश्वर ने ये सब वचन कहे [दस आज्ञाएँ श्लोक 2-17 में दी गई हैं]। परमेश्वर ने कहा, "मैं अपनी
वाचा न तोड़ूँगा, और न अपने मुँह से निकले हुए वचन को बदलूँगा" (भजन संहिता 89:34)। यीशु ने कहा, "आकाश और
पृथ्वी का टल जाना व्यवस्था के एक बिन्दु के टलने से सहज है" (लूका 16:17)।
उत्तर: बिल्कुल नहीं! परमेश्वर के किसी भी नैतिक नियम को बदलना असंभव है। सभी दस आज्ञाएँ आज भी बाध्यकारी हैं। जैसे बाकी नौ आज्ञाएँ नहीं बदली हैं, वैसे ही चौथी आज्ञा भी नहीं बदली है।

6. क्या प्रेरितों ने सातवें दिन सब्त का पालन किया?
तब पौलुस अपनी रीति के अनुसार उनके पास गया, और तीन सब्त के दिन पवित्र शास्त्र से उनके साथ विवाद किया (प्रेरितों 17:2)।
पौलुस और उसके साथी सब्त के दिन आराधनालय में जाकर बैठ गए (प्रेरितों 13:13, 14)।
सब्त के दिन हम नगर के बाहर नदी के किनारे गए, जहाँ प्रार्थना की जाती थी; और वहाँ बैठकर उन स्त्रियों से बातें कीं जो वहाँ एकत्र होती थीं
(प्रेरितों 16:13)।
[पौलुस] हर सब्त के दिन आराधनालय में विवाद करता और यहूदियों और यूनानियों दोनों को समझाता था (प्रेरितों 18:4)।
उत्तर: हाँ। प्रेरितों के काम की पुस्तक स्पष्ट करती है कि पौलुस और आरंभिक कलीसिया सब्त का पालन करते थे।
7. क्या अन्यजाति भी सातवें दिन सब्त के दिन उपासना
करते थे?
परमेश्वर ने कहा, धन्य है वह मनुष्य जो सब्त के दिन को अशुद्ध नहीं करता। और परदेशियों की सन्तान जो प्रभु से मिले
रहते हैं, जो सब्त के दिन को अशुद्ध नहीं करते, और मेरी वाचा का पालन करते हैं, उन्हें मैं अपने पवित्र पर्वत पर लाकर
अपने प्रार्थना के घर में आनन्दित करूंगा, क्योंकि मेरा घर सब जातियों के लिये प्रार्थना का घर कहलाएगा
(यशायाह 56:2, 6, 7, जोर दिया गया)।
प्रेरितों ने इसे सिखाया: जब यहूदी आराधनालय से बाहर निकले, तो अन्यजातियों ने विनती की कि ये वचन उन्हें अगले सब्त के दिन सुनाए जाएं। अगले सब्त के दिन लगभग पूरा नगर परमेश्वर का वचन सुनने के लिए इकट्ठा हुआ (प्रेरितों के काम 13:42, 44, जोर दिया गया)।
वह हर सब्त के दिन आराधनालय में तर्क करता था, और यहूदियों और यूनानियों दोनों को मनाता था (प्रेरितों के काम 18:4, जोर दिया गया)
उत्तर: आरंभिक कलीसिया में प्रेरितों ने न केवल परमेश्वर की सब्त के दिन की आज्ञा का पालन किया, बल्कि उन्होंने धर्म परिवर्तित अन्यजातियों को भी सब्त के दिन आराधना करना सिखाया।

8. लेकिन क्या सब्त को रविवार में नहीं बदला गया?
उत्तर: नहीं। शास्त्रों में कहीं भी ऐसा कोई संकेत नहीं है कि यीशु, उनके पिता, या प्रेरितों ने कभी भी, किसी भी परिस्थिति में पवित्र सातवें दिन के सब्त को किसी अन्य दिन में बदला हो। दरअसल, बाइबल इसके विपरीत सिखाती है। स्वयं प्रमाण पर विचार करें:
क. परमेश्वर ने सब्त को आशीष दी।
प्रभु ने सब्त के दिन को आशीष दी और उसे पवित्र ठहराया (निर्गमन 20:11)।
परमेश्वर ने सातवें दिन को आशीष दी और उसे पवित्र ठहराया (उत्पत्ति 2:3)।
ख. ईसा मसीह को उम्मीद थी कि उनके लोग 70 ई. में भी सब्त का पालन करेंगे जब यरूशलेम का विनाश हुआ था। यह
अच्छी तरह जानते हुए कि 70 ई. में रोम द्वारा यरूशलेम का विनाश किया जाएगा, यीशु ने उस समय के अपने अनुयायियों को चेतावनी देते हुए कहा, "परन्तु प्रार्थना करो कि तुम्हारा पलायन जाड़े में न हो, न सब्त के दिन ।" (मत्ती 24:20, ज़ोर दिया गया)। यीशु ने स्पष्ट किया कि उसके लोग उसके पुनरुत्थान के 40 वर्ष बाद भी सब्त का पालन करते रहेंगे।
ग. जो महिलाएं मसीह के मृत शरीर का अभिषेक करने आई थीं, उन्होंने सब्त का पालन किया” (मरकुस 15:37, 42),
जिसे अब गुड फ्राइडे कहा जाता है।
यीशु की मृत्यु सब्त से एक दिन पहले हुई थी (मरकुस 15:37, 42), जिसे अक्सर गुड फ्राइडे कहा जाता है। महिलाओं ने उनके शरीर का अभिषेक करने के लिए मसाले और मलहम तैयार किए, फिर आज्ञा के अनुसार सब्त के दिन आराम किया (लूका 23:56)। केवल जब सब्त बीत गया (मरकुस 16:1) तो महिलाएं सप्ताह के पहले दिन (मरकुस 16:2) अपने दुखद काम को जारी रखने के लिए आईं। फिर उन्होंने पाया कि यीशु सप्ताह के पहले दिन (श्लोक 9) को तड़के उठे, जिसे आमतौर पर ईस्टर रविवार कहा जाता है। कृपया ध्यान दें कि आज्ञा के अनुसार सब्त ईस्टर रविवार से पहले का दिन था, जिसे अब हम शनिवार कहते हैं।
डी. प्रेरितों के काम के लेखक, लूका ने उपासना के दिन में किसी बदलाव का ज़िक्र नहीं किया है।
बाइबल में किसी बदलाव का कोई ज़िक्र नहीं है। प्रेरितों के काम की पुस्तक में, लूका कहता है कि उसने अपना सुसमाचार (लूका की पुस्तक) यीशु की सभी शिक्षाओं के बारे में लिखा था (प्रेरितों के काम 1:1-3)। लेकिन उसने सब्त के दिन में किसी बदलाव के बारे में कभी नहीं लिखा।
9. कुछ लोग कहते हैं कि परमेश्वर की नई पृथ्वी पर सब्त का
पालन किया जाएगा। क्या यह सही है?
क्योंकि जैसे नया आकाश और नई पृथ्वी, जो मैं बनाने पर हूँ, मेरे सम्मुख बनी रहेगी, वैसे ही तुम्हारा वंश और तुम्हारा नाम
भी बना रहेगा। और ऐसा होगा कि एक नये चाँद से दूसरे नये चाँद के दिन तक और एक विश्रामदिन से दूसरे विश्रामदिन
तक समस्त प्राणी मेरे साम्हने दण्डवत् करने को आया करेंगे, यहोवा की यही वाणी है (यशायाह 66:22, 23)।
उत्तर: हाँ। बाइबल कहती है कि सभी युगों के बचाए हुए लोग नई पृथ्वी पर सब्त का पालन करेंगे।


10. लेकिन क्या रविवार प्रभु का दिन नहीं है?
सब्त को आनन्द का दिन, यहोवा का पवित्र दिन कहो (यशायाह 58:13)।
मनुष्य का पुत्र सब्त का भी प्रभु है (मत्ती 12:8)।
उत्तर: बाइबल प्रकाशितवाक्य 1:10 में प्रभु के दिन का ज़िक्र करती है, इसलिए प्रभु का एक विशेष दिन है। लेकिन पवित्रशास्त्र का कोई भी पद रविवार को प्रभु का दिन नहीं कहता। बल्कि, बाइबल स्पष्ट रूप से सातवें दिन के सब्त को प्रभु का दिन बताती है। प्रभु ने जिस एकमात्र दिन को आशीर्वाद दिया है और जिसे अपना माना है, वह सातवाँ दिन सब्त है।
11. क्या हमें मसीह के पुनरुत्थान के सम्मान में रविवार को पवित्र
नहीं रखना चाहिए?
क्या तुम नहीं जानते कि हम में से जितनों ने मसीह यीशु में बपतिस्मा लिया, वे उसकी मृत्यु में बपतिस्मा लिए। अतः उस मृत्यु में
बपतिस्मा पाने से हम उसके साथ गाड़े गए, ताकि जैसे मसीह पिता की महिमा के द्वारा मरे हुओं में से जिलाया गया, वैसे ही हम
भी नए जीवन की सी चाल चलें। क्योंकि यदि हम उसकी मृत्यु की समानता में एक साथ जुड़ गए हैं, तो उसके पुनरुत्थान की
समानता में भी अवश्य जुड़ जाएँगे। यह जानते हुए कि हमारा पुराना मनुष्यत्व उसके साथ क्रूस पर चढ़ाया गया ताकि पाप का
शरीर व्यर्थ हो जाए, और हम आगे को पाप के दासत्व में न रहें (रोमियों 6:3-6)।
उत्तर: नहीं! बाइबल कभी भी पुनरुत्थान के सम्मान में या किसी अन्य कारण से रविवार को पवित्र रखने का सुझाव नहीं देती। हम मसीह का सम्मान उसकी प्रत्यक्ष आज्ञाओं (यूहन्ना 14:15) का पालन करके करते हैं, न कि उसके शाश्वत नियम के स्थान पर मानव-निर्मित परंपराओं को अपनाकर।


12. यदि रविवार का व्रत बाइबल में नहीं है, तो यह विचार किसका था?
वह समयों और व्यवस्था को बदलने की योजना बनाएगा (दानिय्येल 7:25)। तुमने अपनी परंपराओं से परमेश्वर की आज्ञा को निष्प्रभावी कर दिया है। और वे व्यर्थ ही मेरी उपासना करते हैं, क्योंकि मनुष्यों की आज्ञाओं को धर्मोपदेश करके सिखाते हैं (मत्ती 15:6, 9)। उसके याजकों ने मेरी व्यवस्था का उल्लंघन किया है और मेरी पवित्र वस्तुओं को अपवित्र किया है। उसके भविष्यद्वक्ताओं ने उन पर कच्चे गारे से लेप करके कहा है, 'प्रभु परमेश्वर यों कहता है,' जबकि प्रभु ने कुछ कहा ही नहीं था (यहेजकेल 22:26, 28)।
उत्तर: यीशु के पुनरुत्थान के लगभग 300 साल बाद, यहूदियों के प्रति घृणा के कारण, कुछ गुमराह लोगों ने सुझाव दिया कि परमेश्वर की उपासना का पवित्र दिन शनिवार से बदलकर रविवार कर दिया जाए। परमेश्वर ने भविष्यवाणी की थी कि ऐसा होगा, और ऐसा ही हुआ। यह ग़लती हमारी अनजान पीढ़ी को एक तथ्य के रूप में बता दी गई। हालाँकि, रविवार का पालन करना केवल मनुष्यों की परंपरा है और परमेश्वर के उस नियम का उल्लंघन करता है, जो सब्त के पालन का आदेश देता है। केवल परमेश्वर ही किसी दिन को पवित्र बना सकता है। परमेश्वर ने सब्त को आशीष दी है, और जब परमेश्वर आशीष देता है, तो कोई भी मनुष्य उसे पलट नहीं सकता (गिनती 23:20)।
13. लेकिन क्या परमेश्वर के नियम के साथ छेड़छाड़ करना
ख़तरनाक नहीं है?
जो आज्ञा मैं तुम्हें सुनाता हूँ, उसमें कुछ न बढ़ाना, और न कुछ घटाना, ताकि तुम अपने परमेश्वर यहोवा की आज्ञाओं को
मानो जो मैं तुम्हें सुनाता हूँ (व्यवस्थाविवरण 4:2)। परमेश्वर का एक-एक वचन पवित्र है। उसके वचनों में कुछ न बढ़ाओ,
कहीं ऐसा न हो कि वह तुम्हें डाँटे और तुम झूठे ठहरो
(नीतिवचन 30:5, 6)।
उत्तर: परमेश्वर ने लोगों को अपने नियम में कुछ जोड़कर या हटाकर उसे बदलने से मना किया है। परमेश्वर के नियम के साथ छेड़छाड़ करना सबसे खतरनाक कामों में से एक है जो कोई भी कर सकता है, क्योंकि परमेश्वर का नियम सिद्ध है और हमें बुराई से बचाने के लिए बनाया गया है।


14. परमेश्वर ने सब्त का दिन क्यों बनाया?
क. सृष्टि का चिन्ह।
सब्त के दिन को पवित्र मानने के लिए स्मरण करो। क्योंकि छः दिन में यहोवा ने आकाश, पृथ्वी, समुद्र और जो कुछ उनमें है, सब को बनाया, और सातवें दिन विश्राम किया। इसलिए यहोवा ने सब्त के दिन को आशीष दी और उसे पवित्र ठहराया (निर्गमन 20:8, 11)।
ख. छुटकारे और पवित्रता का चिन्ह।
मैंने उन्हें अपने विश्रामदिन भी दिए, जो उनके और मेरे बीच एक चिन्ह ठहरें, कि वे जानें कि
मैं ही उनका पवित्र करनेवाला यहोवा हूँ (यहेजकेल 20:12)।
उत्तर: परमेश्वर ने सब्त को दो तरह का चिन्ह दिया: (1) यह चिन्ह इस बात का है कि उसने संसार को छह दिनों में रचा, और (2) यह लोगों को छुड़ाने और पवित्र करने की परमेश्वर की महान शक्ति का भी चिन्ह है। ईश्वर की सृष्टि और छुटकारे के अनमोल चिन्ह के रूप में सातवें दिन के सब्त को प्रेम करना एक ईसाई के लिए स्वाभाविक प्रतिक्रिया है (निर्गमन 31:13, 16, 17; यहेजकेल 20:20)। परमेश्वर के सब्त को रौंदना बहुत ही अपमानजनक है। यशायाह 58:13, 14 में, परमेश्वर कहते हैं कि जो लोग धन्य होना चाहते हैं, उन्हें उनके पवित्र दिन से विदा लेना होगा।
15. सब्त को पवित्र मानना कितना ज़रूरी है?
पाप अधर्म है [व्यवस्था का उल्लंघन] (1 यूहन्ना 3:4)।
पाप की मजदूरी मृत्यु है (रोमियों 6:23)।
जो कोई सारी व्यवस्था का पालन करता है परन्तु एक ही बात में चूक जाए, वह सब बातों में
दोषी ठहरेगा (याकूब 2:10)।
मसीह ने भी हमारे लिये दुःख उठाया और हमें एक आदर्श दिया है, कि तुम भी उसके पदचिन्हों पर चलो (1 पतरस 2:21)।
वह उन सब के लिए अनन्त उद्धार का अधिकारी बना जो उसकी आज्ञा मानते हैं (इब्रानियों 5:9)।
उत्तर: यह जीवन और मृत्यु का प्रश्न है। सब्त का पालन परमेश्वर के नियम की चौथी आज्ञा द्वारा सुरक्षित और मान्य है। दस आज्ञाओं में से किसी एक का जानबूझकर उल्लंघन पाप है। मसीही लोग सब्त के पालन में मसीह के उदाहरण का खुशी-खुशी अनुसरण करेंगे।


16. धार्मिक अगुवों द्वारा सब्त के दिन की अनदेखी करने के बारे में परमेश्वर कैसा महसूस करता है?
उसके याजकों ने मेरी व्यवस्था का उल्लंघन किया और मेरी पवित्र वस्तुओं को अपवित्र किया है; उन्होंने पवित्र और अपवित्र में भेद नहीं किया, और मेरे विश्रामदिनों को मानने से भी अपनी आँखें फेर ली हैं, जिस कारण मैं उनके बीच अपवित्र ठहरता हूँ। इस कारण मैं ने उन पर अपना क्रोध भड़काया है (यहेजकेल 22:26, 31)।
उत्तर: जबकि कुछ धार्मिक अगुवे रविवार को पवित्र मानते हैं क्योंकि उन्हें इसके बारे में ज़्यादा जानकारी नहीं है, जो लोग जानबूझकर ऐसा करते हैं, वे उस दिन को अपवित्र करते हैं जिसे परमेश्वर ने पवित्र कहा है। परमेश्वर के सच्चे सब्त से अपनी आँखें छिपाकर, कई धार्मिक अगुवों ने दूसरों को भी इसे अपवित्र करने के लिए उकसाया है। इस मामले में लाखों लोग गुमराह हुए हैं। यीशु ने फरीसियों को फटकार लगाई क्योंकि वे परमेश्वर से प्रेम करने का दिखावा करते थे, जबकि उनकी परंपरा के अनुसार दस आज्ञाओं में से एक को रद्द कर देते थे (मरकुस 7:7-13)।
17. क्या सब्त का पालन करने से सचमुच लोगों पर व्यक्तिगत
रूप से असर पड़ता है?
यदि तुम मुझसे प्रेम करते हो, तो मेरी आज्ञाओं को मानो (यूहन्ना 14:15)।
जो भलाई करना जानता है और नहीं करता, उसके लिये यह पाप है (याकूब 4:17)।
धन्य हैं वे, जो उसकी आज्ञाओं को मानते हैं, क्योंकि उन्हें जीवन के वृक्ष के पास आने का अधिकार मिलेगा, और वे फाटकों से होकर नगर में प्रवेश करेंगे (प्रकाशितवाक्य 22:14)।
उसने [यीशु ने] उनसे कहा, 'सब्त का दिन मनुष्य के लिये बनाया गया है, न कि मनुष्य सब्त के दिन के लिये' (मरकुस 2:27)।
उत्तर: हाँ! सब्त परमेश्वर की ओर से एक उपहार है, जिसने इसे आपके लिए संसार से राहत के रूप में बनाया है! यह स्वाभाविक है कि जो लोग उससे प्रेम करते हैं, वे उसकी सब्त की आज्ञा का पालन करना चाहेंगे। वास्तव में, आज्ञा पालन के बिना प्रेम वास्तव में प्रेम ही नहीं है (1 यूहन्ना 2:4)। यह एक ऐसा निर्णय है जो हम सभी को लेना ही होगा, और हम इसे टाल नहीं सकते। अच्छी खबर यह है कि सब्त का पालन करने का चुनाव आपको बहुत आशीर्वाद देगा!
सब्त के दिन, आप बिना किसी अपराधबोध के अपने नियमित दैनिक कार्यकलापों, जैसे काम और खरीदारी, को त्यागकर, ब्रह्मांड के रचयिता के साथ समय बिता सकते हैं। अन्य विश्वासियों के साथ परमेश्वर की आराधना करना, परिवार के साथ समय बिताना, प्रकृति में टहलना, आध्यात्मिक रूप से उत्साहवर्धक सामग्री पढ़ना, और यहाँ तक कि बीमारों से मिलना और उनका हौसला बढ़ाना, ये सभी सब्त को पवित्र रखने के अच्छे तरीके हैं। छह दिनों के काम के तनाव के बाद, परमेश्वर ने आपको सब्त का उपहार दिया है ताकि आप अपने परिश्रम से विश्राम कर सकें और अपनी आत्मा को तृप्त कर सकें। आप भरोसा कर सकते हैं कि वह जानता है कि आपके लिए क्या सर्वोत्तम है!


18. क्या आप सातवें दिन सब्त को पवित्र मानकर परमेश्वर का आदर करना चाहेंगे?
उत्तर: __________________________________________________________________________
विचार प्रश्न
1. लेकिन क्या सब्त सिर्फ़ यहूदियों के लिए नहीं है?
नहीं। यीशु ने कहा, "सब्त मनुष्य के लिए बनाया गया है" (मरकुस 2:27)। यह सिर्फ़ यहूदियों के लिए नहीं, बल्कि दुनिया भर के सभी पुरुषों और महिलाओं के लिए है। सब्त के बनने के 2,500 साल बाद तक यहूदी राष्ट्र का अस्तित्व ही नहीं था।
2. क्या प्रेरितों के काम 20:7–12 इस बात का प्रमाण नहीं है कि शिष्य रविवार को एक पवित्र दिन मानते थे?
बाइबल के अनुसार, प्रत्येक दिन सूर्यास्त से शुरू होता है और अगले सूर्यास्त पर समाप्त होता है (उत्पत्ति 1:5, 8, 13, 19, 23, 31; लैव्यव्यवस्था 23:32) और दिन का अंधकारमय भाग पहले आता है। अतः सब्त शुक्रवार रात को सूर्यास्त से शुरू होता है और शनिवार रात को सूर्यास्त पर समाप्त होता है। प्रेरितों के काम 20 में जिस सभा की चर्चा की गई है, वह रविवार के अंधकारमय भाग में, या जिसे अब हम शनिवार रात कहते हैं, आयोजित की गई थी। यह शनिवार रात की सभा थी, और यह आधी रात तक चली। पौलुस एक विदाई दौरे पर थे और जानते थे कि वह इन लोगों को फिर कभी नहीं देखेंगे (पद 25)। कोई आश्चर्य नहीं कि उन्होंने इतने लंबे समय तक प्रचार किया! (कोई भी नियमित साप्ताहिक सेवा पूरी रात नहीं चलती।) पौलुस अगले दिन प्रस्थान करने के लिए तैयार थे (पद 7)। यहाँ रोटी तोड़ने का कोई विशेष महत्व नहीं है, क्योंकि वे प्रतिदिन रोटी तोड़ते थे (प्रेरितों के काम 2:46)। इस अंश में इस बात का कोई संकेत नहीं है कि पहला दिन पवित्र है, न ही यह कि शुरुआती ईसाई इसे पवित्र मानते थे। न ही इस बात का कोई प्रमाण है कि सब्त का दिन बदला गया था। (संयोग से, इस बैठक का ज़िक्र शायद सिर्फ़ इसलिए किया गया है क्योंकि यूतुखुस को गिरकर फिर से ज़िंदा करने का चमत्कार हुआ था।) यहेजकेल 46:1 में, परमेश्वर रविवार को छह कार्य दिवसों में से एक बताता है।
3. क्या 1 कुरिन्थियों 16:1,2 में रविवार शाला के दान का ज़िक्र नहीं है?
नहीं। यहाँ किसी सार्वजनिक आराधना सभा का ज़िक्र नहीं है। यह धन घर पर ही अलग रखा जाना था। पौलुस एशिया माइनर की कलीसियाओं से यरूशलेम में अपने दरिद्र भाइयों की सहायता करने का अनुरोध करने के लिए लिख रहा था (रोमियों 15:26-28)। ये सभी मसीही सब्त को पवित्र मानते थे, इसलिए पौलुस ने सुझाव दिया कि रविवार की सुबह, सब्त समाप्त होने के बाद, वे अपने ज़रूरतमंद भाइयों के लिए कुछ अलग रखें ताकि जब पौलुस आए तो वह उनके पास रहे। यह निजी तौर पर, यानी घर पर ही किया जाना था। यहाँ रविवार को पवित्र दिन के रूप में कोई उल्लेख नहीं है।
4. लेकिन क्या ईसा मसीह के समय से समय नष्ट नहीं हो गया है और सप्ताह के दिन बदल नहीं गए हैं?
नहीं। विद्वान और इतिहासकार इस बात पर सहमत हैं कि कैलेंडर भले ही बदल गया हो, लेकिन साप्ताहिक सात-दिवसीय चक्र कभी नहीं बदला। इसलिए, आप निश्चिंत हो सकते हैं कि हमारा सातवाँ दिन वही सातवाँ दिन है जिसे यीशु ने पवित्र रखा था!
5. क्या यूहन्ना 20:19 शिष्यों द्वारा पुनरुत्थान के सम्मान में रविवार की स्थापना का अभिलेख नहीं है?
नहीं। उस समय शिष्यों को विश्वास नहीं था कि पुनरुत्थान हुआ था। वे यहूदियों के डर से वहाँ एकत्रित हुए थे। जब यीशु उनके बीच प्रकट हुए, तो उन्होंने उन्हें डाँटा क्योंकि उन्होंने उन लोगों पर विश्वास नहीं किया जिन्होंने उन्हें जी उठने के बाद देखा था (मरकुस 16:14)। इसका कोई अर्थ नहीं है कि वे रविवार को एक पवित्र दिन मानते थे। नए नियम में केवल आठ ग्रंथों में सप्ताह के पहले दिन का उल्लेख है, और उनमें से किसी में भी यह नहीं कहा गया है कि यह पवित्र है।
6. क्या कुलुस्सियों 2:14-17 सातवें दिन के सब्त को समाप्त नहीं करता?
बिलकुल नहीं। यह केवल वार्षिक, अनुष्ठानिक सब्तों को संदर्भित करता है जो आने वाली घटनाओं की छाया मात्र थे, न कि सातवें दिन के सब्त को। प्राचीन इस्राएल में सात वार्षिक पवित्र दिन या त्यौहार होते थे जिन्हें सब्त भी कहा जाता था (लैव्यव्यवस्था 23 देखें)। ये प्रभु के सब्तों (लैव्यव्यवस्था 23:38) या सातवें दिन के सब्त के अतिरिक्त थे। इनका मुख्य महत्व क्रूस की पूर्वसूचना या उसकी ओर संकेत करना था और क्रूस पर ही समाप्त हो जाता था। परमेश्वर का सातवें दिन का सब्त आदम के पाप से पहले बनाया गया था, और इसलिए यह पाप से मुक्ति के बारे में कोई पूर्वसूचना नहीं दे सकता था। इसीलिए कुलुस्सियों 2 उन सब्तों में अंतर करता है और उनका विशेष रूप से उल्लेख करता है जो छाया मात्र थे।
7. रोमियों 14:5 के अनुसार, क्या यह दिन हमारी व्यक्तिगत राय का विषय नहीं है?
ध्यान दें कि पूरा अध्याय संदिग्ध बातों (पद 1) के बारे में एक-दूसरे का न्याय करने (पद 4, 10, 13) पर है। यहाँ मुद्दा सातवें दिन के सब्त का नहीं है, जो नैतिक व्यवस्था का एक हिस्सा है, बल्कि अन्य धार्मिक दिनों का है। यहूदी मसीही, गैर-यहूदी मसीहियों पर उनका पालन न करने के लिए न्याय कर रहे थे। पौलुस बस इतना कह रहा है, "एक-दूसरे का न्याय मत करो। वह धार्मिक व्यवस्था अब बाध्यकारी नहीं है।"